Совладельцы «Ведомостей» ищут пути сохранения бизнеса в России

Совладельцы «Ведомостей» ищут пути сохранения бизнеса в России

Совладельцы газеты "Ведомости" - Американская Dow Jones&Co и британская Financial Times - встретились с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. Речь шла о сохранении бизнеса в условиях 20-процентного ограничения на долю иностранцев в российских СМИ, пишет "Ъ".

Встреча коммерческого директора и заместителя гендиректора Financial Times Бена Хьюза и вице-президента Dow Jones&Co Марка Говарда Джексона с Александром Жаровы прошла в закрытом формате. Согласно источникам издания, встреча эта первая со времени принятия закона и инициирована иностранцами.

"Это нормальное желание понимать правила игры. Хорошо, что власти готовы это обсуждать", - сообщает источник.

Иностранцы хотели уточнить на встрече «юридические вопросы». Например, о возможности разделения СМИ на два юридических лица – издательство, занимающееся коммерческой деятельностью, и редакцию, принадлежащую российским гражданам (например, коллективу журналистов). Редакцию в таком случае может работать по корпоративному соглашению с издательством. Минкомсвязь готовит соответствующие разъяснения в проекте постановления правительства.

Третий акционер "Ведомостей", финская компания Sanoma, на встрече не присутствовала. Sanoma готовит продажу своих российских активов, включая долю в "Ведомостях", на которую претендует бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев и его партнеры.

Принятый осенью закон ограничивает с 1 января 2016 года максимальную долю участия иностранных инвесторов в российских медиа 20% вместо прежних 50%. Российским бенефициарам для приведения структуры владения в соответствие с законом дана отсрочка до 1 января 2017 года. За превышение установленной доли иностранного капитала деятельность СМИ могут приостановить по решению суда.