Собчак уехала из России «по рекомендации спецслужб»

Собчак уехала из России «по рекомендации спецслужб»

Телеведущая Ксения Собчак, которой на похоронах Бориса Немцова угрожал неизвестный, по рекомендации спецслужб покинула Россию. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

13 марта Собчак дала ужин в честь выхода нового номера журнала L'Officiel, главным редактором которого она назначена. Мероприятие проходило в ресторане ЦДЛ, на нем присутствовал ее супруг Максим Виторган и двое недавно нанятых охранников. «Отменить премьеру спектакля "Женитьба" в Театре наций я не могла, как и этот ужин, но завтра же покину Россию на некоторое время», — сообщила телеведущая.

О том, что Собчак уезжает из страны по рекомендации спецслужб, изданию рассказали ее близкие друзья. Подтверждения от самой телеведущей этому нет.

 «Ъ»  напоминает, что после убийства политика Бориса Немцова в прессе появились данные о существовании так называемых расстрельных списков, в которых помимо убитого оппозиционера Бориса Немцова были включены, в частности, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и, вероятно, телеведущая Ксения Собчак.

Сама Собчак в день похорон Немцова заявила об угрозах в свой адрес. Она сообщила, что на выходе из центра Сахарова, где проходила церемония прощания, к ней и к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову подошел человек и сказал: «Имейте в виду – вы следующая, Ксения», – написала она в своем Twitter.

«К сожалению, мне пришлось усилить безопасность. Теперь я вынуждена ходить с охраной», — рассказала на минувшей неделе «Газете.Ru» Собчак. При этом телеведущая отметила, что после инцидента во время панихиды по Немцову больше никаких угроз ей не поступало.

В похожей ситуации оказался и журналист Сергей Пархоменко, которому пришло SMS-сообщение, где говорилось: "Когда наконец тебя жидовскую морду пристрелят Андрей". В итоге он обратился в полицию, по факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством).

Напомним, сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика с близкого расстояния шесть раз выстрелили из пистолета, четыре пули попали в цель. Немцов скончался на месте. Его спутница, украинка Анна Дурицкая, не пострадала.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Губашевы и Дадаев были задержаны в Ингушетии вечером 7 марта, Эскерханов и Бахаев — в ночь на 8 марта в Одинцовском районе Подмосковья. Также вечером 7 марта в Грозном на улице Льва Яшина подорвал себя гранатой Беслан Шаванов, которого источники в правоохранительных органах подозревают в том, что он спланировал убийство Немцова вместе с Дадаевым.