Сотрудника BBC арестовали в Таджикистане

В Таджикистане арестован сотрудник Центрально-азиатской службы британской телерадиовещательной корпорации BBC Уринбой Усманов, проживающий в городе Худжанд на севере страны и работающий на BBC уже 10 лет. Его обвиняют в том, что он является членом запрещенной в Таджикистане исламской группировки Хизб-ут-Тахрир, передает Deutsche Welle.

По словам представителя властей, Усмонов вступил в Хизб-ут-Тахрир в 2009 году и использовал работу журналистом для пропаганды деятельности этой группировки в социальных сетях. В BBC отвергли эти обвинения и потребовали освобождения Усмонова. В британской корпорации также подчеркнули, что Хизб-ут-Тахрир официально отказалась от насилия и является легальной организацией во многих странах, в том числе в Великобритании.

По сообщению семьи, 50-летний Уринбой Усмонов пропал 13 июня, когда не вернулся домой после работы. На следующий день после поисков, предпринятых членами семьи и коллегами, Усмонов появился у себя дома в сопровождении сотрудников таджикских спецслужб. На нем были заметны следы побоев. Сотрудники спецслужб провели в доме Усмонова обыск, после чего задержанного увели. С тех пор семье не разрешают встретиться с Усмоновым. Адвокату также отказывают в свидании с ним, сообщает Балтинфо.