Евросоюз хочет создать орган для мониторинга СМИ России, пишущих об Украине

Евросоюз хочет создать орган для мониторинга СМИ России, пишущих об Украине

Европейские лидеры на предстоящем саммите одобрят формирование особого медийного подразделения для мониторинга российских СМИ при освещении конфликта на Украине, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Наша задача сформировать в Брюсселе подразделение, которое будет заниматься мониторингом российских СМИ, выявлять, что является очевидной ложью, а что правдой, и передавать эту информацию государствам-членам", — сообщил агентству источник в структурах ЕС.

Ранее СМИ сообщали, что главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини на саммите поручат до июня подготовить план информационной кампании противодействия российской "пропаганде".

Могерини заявляла, что Евросоюз работает над стратегической коммуникацией, чтобы противостоять "пропаганде на русском языке" не только в регионе восточного партнерства или в России, но и в ЕС.

Кроме того, министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании в совместном обращении предложили, чтобы Евросоюз создал европейский телеканал, рассчитанный на русскоговорящих жителей сообщества. За создание подобного ТВ также выступила Украина.