Петербургские журналисты постояли за свободу слова

Петербургские журналисты постояли за свободу слова

В среду 18 марта петербургские журналисты устроили акцию перед зданием Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Представители прессы заявили, что не согласны с нововведенными правилами работы сотрудников СМИ в здании городского парламента. Участники акции пикетировали в футболках с надписью "Нет цензуре" и цитатой из Конституции РФ о свободе слова.

Напомним, что на прошлой неделе в ЗакСе полуофициально были введены новые правила для журналистов, согласно которым все представители СМИ должны после прохождения КПП  отмечаться в пресс-службе ЗакСа - озвучить цель визита и возможное  время нахождения на территории парламента. Кроме того, по новому регламенту, к неаккредитованным журналистам приставляется один сотрудник информационного отдела, который должен отслеживать перемещения представителя СМИ по ЗакСу. Эти правила дали пищу для бурных обсуждений в медиасреде. По мнению коллег, они не просто абсурдны, но и попросту противозаконны, так как противоречат Закону о СМИ и Конституции РФ.

Документ, который по сути не имеет юридической силы, не рассылался парламентским журналистам и не был опубликован. Корреспондент петербургского отделения ИА "Росбалт" Софья Мохова рассказала ЖурДому, что "секретную бумагу" ей показали в пресс-службе ЗакСа, но запретили даже сфотографировать ее.

"В пресс-службе ЗакСа нам все-таки показали ту самую «секретную» бумажку о введении новых правил. При этом запретили ее снимать, объявив, что это документ для внутреннего пользования. Подписей и печатей там не было, только указание на то, что документ был подписан Макаровым 12 марта. Бумажка содержала всего три пункта, согласно которым аккредитованные журналисты должны в обязательном порядке отмечаться в пресс-службе и сообщать о цели своего визита, а неаккредитованные отныне cмогут перемещаться по Мариинскому дворцу только с «конвоиром». Уже сегодня начальник отдела материально-технического обеспечения Алена Кукушкина заявила, что все сделано потому, что впервые попавшие в ЗакС представители СМИ якобы могут там заблудиться, поэтому за ними нужно следить», - рассказывает журналистка.

Примечательно, что уже после введенных правил, по словам Моховой, она как обычно зашла в здание парламента по своей аккредитационной карточке и, не отметившись в пресс-службе, спокойно и беспрепятственно провела свою работу.

«Ощущение, что эти нововведения нужны только паре бюрократов. На выходе полицейский ничего у меня не спросил, да и пресс-служба никак не отреагировала на такое игнорирование новых правил», - говорит она.

Именно поэтому участники акции  на пороге ЗакСа, не веря в серьезность этих правил, думали, что ситуация должна разрешиться быстро и легко. Главред "Новой газеты в Санкт-Петербурге" Диана Качалова, которая также пришла поддержать коллег, рассказала ЖурДому о своем впечатлении от правил.

«Первая реакция – «Дурь!». Вторая реакция – «Дурь!». Третья реакция – «Дурь полная».  Потому что, я считаю, бред, когда журналиста водят  по парламенту, сопровождая всюду, вплоть до туалета и  кафе из страха, что он с кем-либо не тем поговорит, - поделилась Качалова. -  Я недавно была в варшавском сейме. Там в огромном здании на первых этажах расположен театр, потом еще куча всяких заведений, а на двадцать каком-то городской парламент. Туда даже дети после спектаклей забегают из любопытства, не говоря уже о том, что выделено несколько рядов в зале заседаний для людей, желающих высказаться. У нас же устраивают такой зоопарк!"

К стоявшим на улице журналистам вышли лишь два депутата - Ирина Комолова и Борис Вишневский. Остальные парламентарии спешно обходили протестующих и старались не провоцировать какие-либо беседы с журналистами.

Но настроение у участников акции, в целом, было позитивное. Версия с глобальным "закручиванием гаек"  менее популярна, нежели мнение о том, что инициирование правил - просто "старания выслуживающегося чиновника", а именно - начальника отдела материально-технического обеспечения Алены Кукушкиной. Все с нетерпением ждали возможности поговорить с Вячеславом Макаровым, начальником Кукушкиной, который подписал резонансные правила 12 марта.  

Диана Качалова сообщила, что не уверена в том, что нововведения - исключительно продукт "творчества" Кукушкиной.

"Возможно, я минимизирую значимость госпожи Кукушкиной, которая взялась придумывать эти дурацкие правила, но она же вроде отвечает за хозчасть? Тряпки, чашки, ксероксы… Если она вписала журналистов в один ряд со швабрами, то это, конечно, очень мило.  Но я не думаю, что это ее личное ноу-хау.  Скорее всего, дама держит нос по ветру и понимает, что от нее требуют. Ей сказали, чтобы «вот эти здесь не болтались и не собирали всякую дрянь», вот она и старается", - рассуждает главред "Новой газеты".

Изменились настроения после того, как неаккредитованных представителей СМИ или тех, у кого есть разовая аккредитация, отказались пустить в здание парламента. К КПП, где стояли журналисты, вышла Алена Кукушкина с требованием освободить здание ЗакСа, на что представители прессы ответили отказом. Кукушкина заявила, что журналисты таким образом хотят привлечь к себе внимание. При этом корреспонденту "Фонтанка.ру" Венере Галеевой она пригрозила "решением вопроса о продлении ее аккредитации".

11061947_10204860745492872_8348918376644367234_n

Через некоторое время представителям СМИ все же удалось прорваться в зал заседания. Правда, предварительно им пришлось снять футболки с надписью "Нет цензуре" по требованию представительницы ЗакСа. К СМИ вышла глава юридической службы и предупредила о  "правовых последствиях", имея в виду, очевидно, футболки с надписью "Нет цензуре", которые якобы запрещены в парламенте.

Как сообщает собеседник ЖурДома, на заседании не было сказано ни слова о проведенной  акции, а также о новом регламенте посещения ЗакСа. Позже, на пресс-подходе, журналисты буквально обступили со всех сторон с вопросами спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Парламентарий заявил, что никаких бумаг, в которых говорилось бы о новых правилах посещения ЗакСа, он не подписывал. Таким образом журналисты не получили ответов на свои вопросы.

"Вы будете работать в нормальной дружеской атмосфере", - пообещал  Макаров журналистам, позвал всех на митинг в честь годовщины присоединения Крыма и спешно удалился.

Председатель движения "Умная сила" Геннадий Рубцов, также принимавший участие в акции, уверен, что, если депутаты не объяснят все журналистам и не уладят данный вопрос, это может существенно испортить имидж Законодательного собрания Петербурга. Он выразил уверенность, что в случае юридического решения вопроса, журналистское сообщество поддержат представители партий "Яблоко", "Справедливая Россия" и КПРФ.

10882106_1004504626231059_2977071023668770323_n

Главред "Новой газеты в Санкт-Петербурге" в качестве эффективного противодействия предложила  полностью игнорировать работу парламента.

"Считаю, что лучшей акцией будет, если журналисты просто перестанут писать о работе данного, простите, органа. Я не знаю ни одного закона,  принятого за долгое  время, о котором бы, не узнав срочно, город бы «умер». Так депутаты скоро поймут, что такое информационный вакуум", - считает Диана Качалова.

ЖурДом продолжит следить за развитием событий.

Оксана Солодовникова.