1 апреля может прекратить вещание крымский канал АТР

1 апреля может прекратить вещание крымский канал АТР

Крымскотатарский телеканал АТР прекратит свое вещание 1 апреля в том случае, если он не получит регистрацию в качестве СМИ по российскому законодательству, пишет сайт «15 минут».

Генеральный директор телеканала Эльзара Ислямова рассказала, что Роскомнадзор в очередной раз оставил заявку о регистрации АТР без ответа. По неофициальным данным, пишет сайт, в ведомстве сослались на якобы имеющееся несоответствие указанной в заявке информации о собственниках юридического лица данным, фигурирующим в государственном реестре.

«Таким образом, с 1 апреля мы будем просто вынуждены прекратить трансляцию программ ATR по причине отсутствия правовых оснований для осуществления телевизионного вещания», — рассказала Ислямова.

Под угрозой прекращения вещания оказались и все остальные СМИ, входящие в медиахолдинг ATR. Речь идет о детском крымскотатарском телеканале Lale и единственной в мире крымскотатарской FM-радиостанции «Мейдан», а также о русскоязычной радиостанции «Лидер» и информационном портале «15 минут».

Все они, как и телеканал ATR, еще в сентябре 2014 года были перерегистрированы как субъекты хозяйствования в соответствии с российским законодательством, а уже в октябре месяце направили все необходимые документы в Роскомнадзор для их регистрации в качестве средств массовой информации. Однако до настоящего момента ни один из вышеперечисленных медиаресурсов так и не получил свидетельство о регистрации средств массовой информации — три раза им возвращали документы по различным причинам.

26 января сотрудники крымского ОМОНа заблокировали здание редакции крымско-татарского телеканала, где проводились обыски в рамках расследования уголовного дела. Оно находится в производстве Следственного комитета в Крыму.

ATR — крымский телеканал, основная целевая аудитория которого — крымскотатарское население. 60% вещания канала ведется на русском языке, 35% - на крымскотатарском, 5% - на украинском.