Дмитрий Киселев и Андрей Кондрашов объявлены персонами нон грата в Молдавии

Дмитрий Киселев и Андрей Кондрашов объявлены персонами нон грата в Молдавии

Молдавия объявила персонами нон грата генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и автора фильма «Крым. Путь на Родину» телеведущего Андрея Кондрашова. Также  из Молдовы была депортирована съемочная группа ВГТРК, направлявшаяся в республику для освещения выборов в гагаузской автономии.

«Это решение принято накануне Бюро по миграции и убежищу, которое регламентирует пребывание иностранных граждан на территории Молдавии. Решение принято по письменному запросу, которое поступило в Бюро. Я не уполномочена давать другие комментарии по этому делу. Лица, которым запрещен въезд в Молдавию, вправе обратиться в БМУ, чтобы получить все необходимые разъяснения», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретаря МВД Молдавии Алина Мерлич.

17 марта отменили презентацию фильма «Крым. Путь на Родину», в которой через телемост планировали участвовать Киселев и Кондрашов.

Презентация должна была пройти в агентстве «Новости-Молдова», которое является местным филиалом МИА «Россия сегодня». В приглашении на презентацию было указано участие этих журналистов, но не было ясно, что это будет телемост.

18 марта руководитель «Новости-Молдова» Владимир Новосадюк был приглашен в Службу информации и безопасности. Там ему «дали понять, что презентация фильма нежелательна в Молдавии». За несколько часов до мероприятия организаторы сообщили об отмене в связи с техническими проблемами.

Позже стало известно, что из кишиневского аэропорта была отправлена домой съемочная группа ВГТРК, прилетевшая, чтобы освещать выборы в Гагаузии.

На этой неделе президент Молдовы Николай Тимофти возмущался тем, что Москва открыто вмешивается в избирательную кампанию в Гагаузии: за Ирину Влах прилетал агитировать певец Олег Газманов, а также депутаты Госдумы Николай Валуев и Елена Драпеко.

Тимофти заявил о необходимости принятия мер в этой связи, включая запрет на въезд в страну российских депутатов.