7 мая во Владимире откроют «говорящий» памятник Юрию Левитану

7 мая во Владимире откроют «говорящий» памятник Юрию Левитану

Памятник Юрию Левитану во Владимире - на родине диктора - откроют в День радио, 7 мая. В скульптуру будет вмонтирован компьютер, воспроизводящий записи легендарного "голоса Победы". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря администрации Александра Карпиловича.

"Предварительно открытие памятника назначено на 7 мая", - сказал он.

Памятник сейчас изготавливают в Смоленске, автором стал владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Композиция представляет собой фигуры пожилого человека и мальчика, стоящих под фонарным столбом с репродуктором и слушающих новости из Москвы, которые будет читать главный диктор Советского Союза.

"В стилизованном репродукторе 40-х годов прошлого века будет спрятан мини-компьютер. Каждый желающий при помощи мобильного телефона сможет подойти к памятнику и включить записи", - пояснил корр. ТАСС автор инициативы, руководитель культурно-образовательного центра "Система вечных ценностей" Дмитрий Козлов.

Во Владимир на церемонию открытия уже приглашены помощник президента Игорь Щеголев, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и руководство города, представители фонда "Общественная инициатива", члены Общественной палаты РФ и Федеральной еврейской национально-культурно, а также спонсоры проекта.

Работы по установке памятника и благоустройству площадки вокруг него возьмет на себя горадминистрация. Памятник будет установлен на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана в центре Владимира.

Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире, в 1930-е годы стал одним из ведущих дикторов Всесоюзного радио. В годы войны его слушали миллионы советских людей - он читал сводки Совинформбюро, приказы Сталина и советского командования, новости с фронта.

В годы войны Левитан передал 2 тыс. сводок и около 100 экстренных сообщений с фронта, объявил новость о победе 9 мая 1945 года. 12 апреля 1961 года он сообщил и о первом полете советского человека - Юрия Гагарина в космос.