Саратовского журналиста повторно привлекают к ответственности за пропаганду нацизма

Саратовского журналиста повторно привлекают к ответственности за пропаганду нацизма

Саратовского журналиста Сергея Вилкова, известного антифашистскими взглядами,  привлекают к административной ответственности по статье «массовое распространение экстремистских материалов». Об этом сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо».

Летом 2012 года Вилков опубликовал отрывок из книги В.Н. Гладкого «Жиды», которую в октябре того же года признали экстремистской.

"Поскольку Вилков об этом не знал, публикация продолжала оставаться на его странице. Очевидно, публикуя отрывок из книги, Вилков руководствовался не пропагандистскими соображениями, а стремлением продемонстрировать мировоззрение идеологических противников. С нашей точки зрения, правоохранительным органам следует учитывать контекст публикаций экстремистских материалов. В подобных случаях достаточно потребовать от пользователя удалить со страницы запрещенный контент", - констатирует информационно-аналитический центр "Сова".

Разбирательства начались после проверки содержания социальных сетей журналиста, которую Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД проводил по просьбе главы Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. Об этом сообщает  сообщает саратовский портал «Общественное мнение».

«Как признался сам Ландо, попросить полицию проверить Сергея Вилкова его побудили некие представители "Единой России"», — пишет портал.

Сам Вилков пояснил, что летом 2012 года его коллега Александр Крутов принес эту книгу в редакцию «в качестве библиографической редкости». Несколько отсканированных страниц Вилков опубликовал «ВКонтакте», а потом оказалось, что книгу признали экстремистским материалом.

Вилков отметил, что он «как ультрасоциалист», которого из-за внешности «девять из десяти знакомых считают круглым евреем», не может публиковать подобное иначе как для иллюстрации неадекватности антисемитов.

Ранее, 25 февраля, стало известно, что в отношении Вилкова завели административное дело за «пропаганду нацистской символики», напоминает телеканал "Дождь". Поводом для этого стал коллаж с символикой партии «Единая Россия» и свастикой, опубликованный им «ВКонтакте» в ноябре 2011 года.

Административное дело тогда тоже завели после проверки, инициированной Центром «Э» из-за публичного заявления Ландо, который попросил проверить социальные сети журналиста.