Сирийская журналистка сняла фильм, разоблачающий ИГ

Сирийская журналистка сняла фильм, разоблачающий ИГ

Правду о правлении религиозных фанатиков из суннитской организации «Исламское государство» (ИГ) решилась рассказать всему миру 26-летняя сирийка Хайя аль-Али из города Ракка. День за днем, с момента появления в городе в марте 2013 года банд экстремистов, репортер собирала материал, разоблачающий попрание ими прав и свобод человека.

Разрушение храмов и преследование христиан, запрет на ношение европейской одежды, изъятие компьютерной техники, сожжение книг, прекращение светского образования в школах, насильственные браки, публичные наказания — все это пережила Ракка, евфратская столица Сирии, где еще в эпоху аббасидов процветало поэзия и искусство.

Облачавшись в темную накидку-абаю, Хайя рискнула вступить в женский батальон ИГ. Это позволило перемещаться свободно по городу и снимать события миниатюрной видеокамерой, которую ей передал один из коллег, работающий в Дубае. Как рассказала сирийская журналистка газете «Аль-Хаят», чаще всего она прятала видео-аппарат в женской сумке, которую носила подмышкой.

Собранный материал лег в основу фильма «Мятежница из Ракки», который будет показан в субботу вечером по телеканалу France 24. Создать документальную ленту сирийке помогли две француженки — Клер Бийе и Лина Салех.

"Я пошла на смертельный риск не из желания прославиться, а из чувства журналистского долга", — сказала Хайя. По ее мнению, сирийский народ, который стал жертвой вооруженного конфликта, «заслуживает достойной жизни, демократии, равноправия и социальной справедливости, а не власти арабских талибов». «Нельзя допустить, чтобы толерантность, присущая сирийскому обществу, была уничтожена радикалами», — предупредила журналистка.

В адрес Хайи, которая находится сейчас в Париже, уже поступили угрозы со стороны ИГ. По некоторым сведениям, за ее голову назначено вознаграждение.

Источник: ТАСС