Журнал Spiegel поместил на обложку Ангелу Меркель в окружении нацистов

Журнал Spiegel поместил на обложку Ангелу Меркель в окружении нацистов

Немецкий журнал Der Spiegel вышел в свет с фотоколлажем на обложке, на котором канцлер Ангела Меркель помещена среди группы нацистских деятелей времен Второй мировой войны на территории Афин. Обложка связана со статьей, которая повествует о текущих проблемах во взаимоотношениях Германии и Греции.

large

Статья, к которой имеет отношение это изображение, называется "Четвертый рейх". Речь в ней идет о нынешних проблемах в отношениях между Германией и Грецией.

Греция в настоящее время требует репараций от Германии за ущерб, нанесенный стране нацистами в ходе оккупации во время Второй мировой войны, однако ФРГ, по данным СМИ, платить отказывается.

В начале статьи автор обращает внимание на то, что в Греции и других странах Евросоюза немцев теперь часто сравнивают с нацистами и считают, что Германия снова играет доминирующую роль по отношению к другим странами

Иллюстрация вызвала противоречивые отклики как в других СМИ, так и в соцсетях. Издание Business Insider, например, назвало обложку «шокирующей».

Директор исследовательского центра Carnegie Europe Ян Техау написал в своем Twitter, что считает этот фотоколлаж «глупым бульварным мусором».

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung, в свою очередь, обратила внимание, что журнал Der Spiegel часто использует отсылки к нацистам в заголовках, но обложка с Меркель в окружении нацистов — это, с точки зрения издания, "другая ситуация".

В социальных сетях на обложку Der Spiegel также активно отреагировали: некоторые пользователи пришли в ярость от задумки журналистов, некоторые, напротив, восприняли ее как повод для насмешек.

"Может, немецкий журнал Spiegel хотел показать, как выглядит сфальсифицированное фото", — предполагает журналистка Isabelle Daniel.

Встречается и такой критичный комментарий пользователя по имени Evelyn HechtGalinski: «Сначала Spiegel сравнивает Путина с Гитлером, а теперь вот эта бестактность! Могут ли СМИ пасть еще ниже...».