Цензура и депортация журналистов как базовые ценности евроассоциации

Цензура и депортация журналистов как базовые ценности евроассоциации

В борьбе за свободу слова и плюрализм мнений недавно ассоциированные члены Евросоюза решили воспользоваться простым и проверенным средством – цензурой. Украинский МИД прекратил аккредитацию СМИ, зарегистрированных в России. Верховная рада закрыла свои двери для крупнейших информагентств – РИА Новости и ТАСС.

В СБУ заявили, что из страны уже были выдворены или не смогли въехать около ста российских журналистов. При этом умолчали, правда, что депортация – не худший вариант. Многих Служба безопасности задерживала без объяснения причин.

Запрещают российские телеканалы. И даже снятые российскими студиями фильмы и сериалы – якобы украинцев там изображают как-то неправильно. Интересно, что прижимают потихоньку не только российские СМИ. На Украине отказались даже… от канала Евроньюс. И не постеснялись при этом сказать, что причина – в "невозможности влиять на контент". Не остановила даже приставка "евро-", которая, казалось бы, должна была оградить канал от любых посягательств. Но в Брюсселе этот неудобный факт постарались не заметить.

Молдавские соседи по евроассоциации стараются не отставать. Гендиректора международного информагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и журналиста Андрея Кондрашова объявили в Молдавии персонами нон грата. Потом не пустили в страну съемочную группу телеканала "Россия 24". Да и сам телеканал в Молдавии запрещен. А в понедельник утром стало известно, что наш коллега – сотрудник радио Sputnik, журналист и историк Армен Гаспарян депортирован из Молдавии. Об этом сам Гаспарян написал в своем микроблоге Твиттер: "Только что меня депортировали из Молдавии. Как и у Д.Киселева и А.Кондрашова — запрет на 5 лет".

Новообращенные европейцы будто хотят выполнить на "пять с плюсом" домашнее задание. О необходимости противостоять "российской пропаганде" еще в январе говорила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Теперь она готовит европейский план по освещению событий на Украине и других важных международных вопросов, по которым Россия выражает мнение, отличное от европейского.

Как ни парадоксально, именно так, по словам Могерини, хотят положить "конец атмосфере подозрения, ненависти и нетерпимости к плюрализму мнений". В общем, построить "дивный новый мир". Хотя сама европейская политическая элита в разнообразии мнений – взять хотя бы украинские события – пока замечена не была.

Автор Мария Иванова

Источник: РИА Новости