Никита Михалков обсудит с Путиным «налог на интернет»

Никита Михалков обсудит с Путиным «налог на интернет»

Режиссер Никита Михалков, возглавляющий совет Российского союза правообладателей (РСП), встретится с президентом России Владимиром Путиным 24 марта. Они обсудят вопрос авторского сбора в интернете, ввести который предложил РСП в прошлом году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к авторам идеи авторского сбора.

Один из источников издания предположил, что на встрече Михалков хочет заручиться поддержкой президента в этом вопросе, поскольку большинство министерств и ведомств, а также представители интернет-отрасли и правообладателей выступили против проекта РСП.

Другой источник «Ведомостей», близкий к РСП, говорит, что эта встреча плановая: на ней Михалков расскажет Путину, как продвигается тема. Однако она неформальная и пройдет за закрытыми дверями, уточняет он. Также он предполагает, что на встрече Михалков предложит распространить идею авторского сбора в интернете не только на Россию, но и на страны Таможенного союза (туда кроме России входят Белоруссия и Казахстан).

В ноябре 2014 года РСП представил концепцию аккредитованного коллективного управления в интернете, в том числе посредством института глобальной лицензии, и законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Представители российской интернет-индустрии выступили против, аргументировав это тем, что предлагаемое введение налога за использование интернета для всех граждан «в пользу определенной группы лиц», а также внедрение системы учета и анализа всего трафика, аналогичной PRISM Агентства национальной безопасности США, противоречит Конституции и Налоговому кодексу, а также нарушает права на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни. Кроме того, концепция не соответствует требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Проанализировать предложение РСП осенью 2014 г. Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а тот, в свою очередь, запросил отзывы на проект у профильных ведомств. На прошлой неделе Шувалов сделал доклад президенту на эту тему. Из него следует, что решение вопроса о введении глобальной лицензии отложено до 10 июля 2015 г.