Парламент Британии обвинил ВВС в проевропейском освещении

Парламент Британии обвинил ВВС в проевропейском освещении

Парламент Британии обвинил журналистов ВВС в проевропейском освещении вопросов о деятельности Евросоюза и, в частности, дебатов по поводу будущего страны в объединении. Соответствующие претензии содержатся в опубликованном 25 марта специальном докладе Комитета парламента по делам ЕС.

Комитет резко негативно оценил работу телерадиокорпорации, отметив, что она мало предоставляет эфирного времени тем, кто считает, что Британия должна выйти из ЕС, и призвал ее журналистов всесторонне освещать тему дебатов по этому вопросу.

В Великобритании в последний год все активнее разворачивается дискуссия о членстве в ЕС. Премьер-министр, лидер Консерваторов Дэвид Кэмерон пообещал, что в случае победы на всеобщих выборах в мае его партия в 2017 году проведет референдум о членстве в ЕС.

"Мы выражаем глубокую озабоченность тем, как ВВС освещает проблематику ЕС…. Это освещение предвзятое и подводит аудиторию", — говорится в докладе. В документе выражена озабоченность парламентариев в связи с тем, что темы, связанные с ЕС, прорабатываются "недостаточно глубоко".

По мнению комитета парламента, большинство в котором составляют консерваторы, руководство ВВС "более склонно отстаивать и защищать свои собственные мнения, взгляды и интерпретации" по европейскому вопросу, чем информировать.

Парламентарии также отметили, что, по данным опросов, 58 процентов избирателей узнают новости именно из ресурсов ВВС.

Официальный представитель ВВС отверг эти обвинения. "Мы были и будем непредвзяты. ВВС осуществляет широкое освещение всех проблематик", — сказал он.

"При всем уважении к комитету, это было бы нарушением нашей свободы, если бы парламентский комитет диктовал нам, как освещать ту или иную историю или вопрос", — добавил представитель ВВС.

Источник: РИА Новости