RAEX прекращает работу с журналом «Эксперт»

RAEX прекращает работу с журналом «Эксперт»

Рейтинговое агентство «Эксперт» прекратило отношения с одноименным медиахолдингом и начало использовать бренд RAEX  (этот торговый знак использует ЗАО «Эксперт РА»)  при упоминании своих материалов. Сотрудничества несет «недопустимо высокие репутационные риски», заявила компания.

«Журнал «Эксперт» неоднократно нарушал взятые на себя обязательства по публикации материалов, заказанных рейтинговому агентству, срывал сроки их размещения, вносил не согласованные с агентством правки. Кроме того, были зафиксированы попытки давления на сотрудников агентства со стороны руководства журнала с целью улучшения рейтингов близких журналу структур. А начиная с 2015 года журнал стал требовать плату за публикацию статей и рейтингов, что противоречит политике RAEX о недопустимости публикаций на коммерческой основе», — говорится в сообщении RAEX.

«Эксперт РА» подчеркивает, что не является частью медиахолдинга, поскольку тот продал большую часть акций и сократил долю до 24,5%.

По утверждению рейтингового агентства, медиахолдинг задолжал ему 55 млн рублей, при этом по 22 млн уже имеются решения судов, по остальным — ожидаются в ближайшее время. «Регулярные сообщения о финансовых затруднениях, неоплаченных долгах, невыплатах зарплат и других нарушениях в медиахолдинге крайне негативно сказываются на репутации рейтингового агентства», — заявила компания.

«Эксперт РА» больше не будет отдавать свои материалы в издания медиахолдинга. Компания уже договорилась о партнерстве с ведущими российскими СМИ. До принятия иного решения публикация всех рейтингов и материалов с упоминанием агентства в журнале «Эксперт» осуществляется без разрешения владельца, указано в пресс-релизе.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) было учреждено в 1997 году журналом «Эксперт». Является лидером российского рынка рейтингования (более 45% общего количества присвоенных в России рейтингов). Имеет офисы в четырех странах, рейтингует компании 16 стран, общая численность сотрудников — более 150 человек. Ежегодно агентство готовило более 25 тематических выпусков для журнала «Эксперт», в которые, по оценкам коммерческой службы журнала, привлекалось рекламы не менее чем на 30–40 млн рублей. В 2009–2013 годах в связи с финансовыми проблемами журнал «Эксперт» продал большую часть акций рейтингового агентства и сократил свою долю до 24,5%, что не позволяет говорить о том, что «Эксперт РА» (RAEX) является частью медиахолдинга.