Олег Кашин выиграл судебное дело

Сегодня специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин и политолог Александр Морозов выиграли судебный процесс у главы Росмолодежи Василия Якеменко.

«Сегодня у меня праздник, а у Василия Якеменко – день большого провала. Я надеюсь, это не последний его провал и не последняя моя победа», – написал Кашин в своем блоге.

«Расследование покушения на меня до сих пор не расследовано, и скоро будет Селигер, и Кристина Потупчик напишет про меня новый пост, и все будет примерно так же продолжаться, как продолжалось», – добавил в своем послании Кашин.

Напомним, глава Росмолодежи подал иск против Кашина 4 апреля с требованием опровергнуть информацию о его причастности к нападению на журналиста. Помимо опровержения Якеменко требовал компенсацию морального вреда. Кроме Кашина, обвинения Якеменко распространялись на политолога Александра Морозова и газету «Новые известия».

После того как на журналиста и блогера Кашина в ноябре напали в центре Москвы и жестоко избили. Кашин провел в реанимации несколько недель. Через несколько дней после избиения в своем блоге Якеменко назвал Кашина, который на тот момент находился в коме, «йогом», «ящерицей» и «зомби», что вызвало широкий общественный и медийный резонанс.

В записи Кашина, к которой имеет претензии Якеменко, журналист высказал свое мнение о том, кто может стоять за его избиением: «На самом деле я и сам не сомневаюсь в «якеменковской» версии, и других версий у меня нет».

На днях галерист Марат Гельман рассказал о том, как был избит после разговора с братьями Якеменко. Те уговаривали Гельмана отказать в предоставлении писателю Эдуарду Лимонову галереи для проведения презентации, но галерист не внял доводам Якеменко, и через несколько дней его избили неизвестные. Гельман высказал предположение, что с Кашиным Якеменко вел подобный диалог, после которого журналист был жестоко избит и впал в кому. Сейчас Савеловский суд рассматривает иск Якеменко о защите чести, достоинства и деловой репутации к галеристу Марату Гельману, который первым заявил, что Якеменко является заказчиком избиения.