Суд в Афганистане приговорил к 20 годам тюрьмы убийцу журналистки Ани Нидрингхаус

Суд в Афганистане приговорил к 20 годам тюрьмы убийцу журналистки Ани Нидрингхаус

Верховный суд Афганистана приговорил к 20 годам тюрьмы бывшего полицейского, признанного виновным в убийстве фотокорреспондента американского информационного агентства Associated Press (AP) Ани Нидрингхаус. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AP.

В апреле прошлого года полицейский по имени Накибулла открыл из автомата Калашникова огонь по иностранным журналистам, освещавшим ход президентских выборов в небольшом городке на афгано-пакистанской границе в провинции Хост. 48-летняя Нидрингхаус, гражданка Германии, погибла на месте, еще одна сотрудница AP, корреспондент из Канады Кэти Гэннон, получила ранения.

На суде Накибулла не смог объяснить, что заставило его открыть огонь по иностранным журналистам. В июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к смертной казни. Однако страж порядка обратился в апелляционный суд, который заменил высшую меру наказания на 20-летний тюремный срок, который в Афганистане является максимальным. Теперь же Верховный суд подтвердил это решение.

Аня Нидрингхаус была журналистом с мировым именем, лауреатом Пулитцеровской премии за освещение событий в Ираке. Карьеру фотокорреспондента она начала в 16 лет в одной из газет Германии. За тридцать два года работы в СМИ она побывала во многих горячих точках, в том числе в Палестине, Афганистане и Пакистане. В последние годы она сотрудничала с Кэти Гэннон, которая считается выдающимся специалистом по афгано-пакистанской проблематике. Сейчас Гэннон проходит курс реабилитации у себя на родине.