Ушел из жизни Владимир Никитин

Ушел из жизни Владимир Никитин

28 марта ушел из жизни известный петербургский фотограф, историк фотографии, преподаватель Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Владимир Никитин.

Вот как вспоминают его коллеги из Союза журналистов Санкт-Петербурга:

"Если вы не знали его, то очень многое потеряли в жизни. А мы, ленинградские, петербургские, да и московские журналисты, знали и любили его. Его нельзя было не любить — талантливого, умного, совершенно особенного человека, щедрого, доброго, понимающего всё — людей, эпоху, природу, искусство, политику — словом, жизнь, — вспоминают коллегу на сайте Петербургского союза журналистов. — Какой же она будет тусклой эта жизнь без него, без его улыбки, без его шуток, без бесконечно талантливых суждений и высказываний о книгах, статьях, фотоснимках, о творцах и халтурщиках, к коим он был непримирим. Журналист, историк, фотохудожник, он зал цену всему, что было и что есть. Поэтому так великолепны его книги и фотоальбомы".

"Владимир Анатольевич Никитин…
Я благодарна судьбе за знакомство с таким ЧЕЛОВЕКОМ. Благодарна за его дружбу, за его честность и порядочность, за верность самому себе и друзьям. За то что он НАСТОЯЩИЙ.
Светлая память!", - написала в своем блоге депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, бывший декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина.

Коллектив премии "Золотое перо" опубликовал видео в память о Владимире Никитине:

"Не стало Владимира Анатольевича Никитина, обладателя почетной награды конкурса «Золотое перо» – За вклад в развитие журналистики. Награда была вручена Владимиру Анатольевичу в 2010-м. На протяжении многих лет как один из наиболее авторитетных фотожурналистов и историков фотографии Владимир Никитин входил в жюри конкурса журналистов. Среди лауреатов конкурса есть и его ученики", - говорится в комментарии к записи.

Владимира Никитина не стало 28 марта. Он умер от инфаркта на 72-м году жизни.

Владимир Анатольевич более 20 лет возглавлял кафедру визуальной журналистики и дизайна периодических изданий СМИ журфака СПбГУ. Владимир Никитин сотрудничал с такими изданиями, как газеты "Молодая гвардия" и "Ленинградская правда", агентство печати "Новости" (АПН), журнал "Родина". В течение нескольких лет он вел авторскую передачу "Ракурс" на ленинградском телевидении.

Владимир Никитин родился в Усть-Каменногорске в 1944 году. За годы своей деятельности он выпустил ряд книг и статей по фотоискусству, стал обладателем множества наград и премий. В 2010 году Никитин стал лауреатом конкурса "Золо­тое перо" в номинации "За вклад в развитие журналистики".

Редакция портала ЖурДом выражает соболезнования родным и близким, а также коллегам и ученикам Владимира Никитина.

Из материалов Владимира Никитина на сайте spbsj.ru:

Оптимизм памяти: ленинградская фотография семидесятых годов ХХ столетия

«Ленправда» семидесятых: два Олега

Женский фотовзгляд на мир

Иллюстрированные журналы и фотожурналистика

Питерская фотография конца ХХ столетия