На петербургской телебашне не будут открывать смотровую площадку

На петербургской телебашне не будут открывать смотровую площадку

Не петербургской телевышке не будут открывать смотровую площадку. Из-за ее отсутствия пронзающий небо шпиц не берут в международную федерацию великих башен, пишет «Канонер».

Ленинградская телебашня на улице Академика Павлова, 3, была собрана в 1962 году. Ее высота чуть выше парижской коллеги — 310 метров. В верхней части телебашни есть трехэтажная «рюмка» с панорамными окнами и балконом. В «рюмку» ведут лифты. В конце 1990-х годов любой мог записаться сюда на экскурсию и посмотреть на Петербург с высоты. Но в последние годы туда никого не пускают.

Сейчас на телебашне идет реконструкция шахты лифтов. Для этого часть красно-белой трубы, составляющей сердцевину вышки, разобрана. Однако по окончании работ организация экскурсий не планируется, рассказали нашему изданию в Санкт-Петербургском радиотелевизионном передающем центре.

«Дело в том, что из-за особенностей конструкции башни на ней возможна установка лишь малогабаритных лифтов, предназначенных только для подъема и спуска технических специалистов, обслуживающих антенно-фидерное оборудование в течение профилактических работ», — пояснили радисты.

В вещательном центре с сожалением добавили, что из-за отсутствия обзорной площадки петербургская телебашня не может быть включена в международную федерацию великих башен, в которую входит, например, Останкинская телебашня.