Март оказался насыщенным на заграничные поездки для входящих в «расстрельный список»

Март оказался насыщенным на заграничные поездки для входящих в «расстрельный список»

Помощница главного редактора "Эха Москвы"  Леся Рябцева в очередной раз сумела привлечь к себе внимание своей записью в блоге на сайте радиостанции. Текст "Краем уха: почему Венедиктов не в Москве" посвящен местонахождению Алексея Венедиктова и ее роли "главного" на федеральной радиостанции.

Судя по содержанию, основным замыслом было успокоить медиапублику, "потерявшую" Венедиктова, и разорвать связь между отъездом главного эховца и так называемым "расстрельным списком", в который, по имеющейся в СМИ информации, входит его фамилия.

"Понимаю, что проще поверить в эфемерный «черный список» и в то, что Веник просто скрывается, но это ваше дело. Да и если бы ему нужно было бы скрываться, вряд ли бы он обозначал свое местоположение везде и всюду", - логично рассуждает Рябцева.

Правда, текст привлек внимание отнюдь не содержащейся в нем информацией, а "фирменным стилем" изложения Леси.  Так, помощница в своем посте называет начальника "Веником", "лохматым". И в довесок сообщает, что не полетела с "Веником" лишь потому, что "в Москве осталась за главную".

Тем временем Алексей Венедиктов действительно совершил целую серию перелетов от Израиля до Берлина. По словам Рябцевой, он пребывал в десятидневной поездке. Однако история фото на странице Алексея Венедиктова в Instagram говорит о том, что главред начал серию своих мартовских выездов за границу еще 9 марта,  предположительно, с посещения Тель-Авива.

9марта

О связи отъезда Венедиктова и недавнего убийства Бориса Немцова написало издание "Time": "9 марта, один из самых выдающихся журналистов России, опасаясь за свою жизнь и жизнь своей семьи, упаковал рюкзак и вместе с сыном отправился в аэропорт на ближайший рейс до Израиля".

Как пишет издание, это не было приступом паранойи, просто следствие показало возможность того, что Венедиктов мог быть следующим.

География перелетов, основанная на публикация в соцсетях, выглядит следующим образом. После посещения Тель-Авива 13 марта Венедиктов "отметился" в Париже, 16 марта - в Риге, 17 марта - снова в Париже, 22 марта - в Израиле, 24 марта - в Кёльне, 28 марта - в Берлине. В Москву, по словам Рябцевой, он должен был вернуться 30 марта. Приезд может подтвердить одна из записей Венедиктова в Твиттере.

"Сегодня семь (семь!) встреч. Вот что значит свалиться с Луны внезапно" (@aavst; 31.03.15)

Как известно, во время своих поездок главред "Эха Москвы" планировал встречу с Михаилом Ходорковским. Вероятно, она состоялась, так как 16 марта, в тот день, когда в Риге также находился Венедиктов, Михаил Ходорковский в своем Твиттере написал следующее сообщение:

"После долгого перерыва впервые в Риге. Красивый и очень русскоязычный город. Познакомился с мэром. Приятный парень. Много встреч с коллегами" (@mich261213).

Кроме Венедиктова в "расстрельном списке" также якобы фигурирует фамилия Ксении Собчак. Через несколько дней после убийства Бориса Немцова неизвестный подошел к телеведущей и сообщил, что она будет "следующая".

"На выходе из центра Сахарова стояли с Венедиктовым говорили о Боре. Подходит человек: "Имейте ввиду, вы следующая, Ксения", - рассказывала Собчак. После этого она сообщила журналистам об усилении своей охраны.

А к середине марта в СМИ активно распространился слух об отъезде Собчак из России по «по рекомендации спецслужб». Однако сама светская львица и ее муж Максим Виторган иронично отнеслись к данной информации. Но уже через 4 дня, начиная с 17 марта, Instagram Собчак запестрил фотографиями с явно не российскими пейзажами.

собчакСобчак3  Собчак1 собчак 2

Стоит отметить, что в перерыве между заграничными поездками Собчак посетила открытие автосалона Ауди в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что на фоне громких мартовских угроз с "расстрельным списком" и других связанных с этим слухов, на днях, хакеры под псевдонимом "Пятая власть" взломали почту пресс-секретаря Ходорковского Ольги Приспанен. Согласно взломанной переписке, в феврале 2015 года российская писательница Людмила Улицкая, активно договаривалась с Приспанен о встрече с Михаилом Ходорковским.

Из взломанной и опубликованной переписки можно сделать вывод, что экс-глава ЮКОСа, предположительно, спонсировал Людмилу Улицкую. Как следует из текста опубликованных писем, Улицкая, предположительно, встречалась с Ходорковским в Швейцарии, а затем выслала его пресс-секретарю банковские реквизиты, возможно, для перечисления денег, пишет Федеральное агентство новостей.

Литературовед Николай Подосокорский считает, что данный взлом является ярчайшим примером давления на оппозицию, где под угрозой физической расправы писательницу "выдавливают" из страны.

"Нынешний слив – это удар не по Ходорковскому, а, прежде всего, по Людмиле Улицкой. Цель у развернутой информационной кампании, санкционированной, по всей видимости, теми же, кто взломал электронную почту Писпанен, заключается, конечно же, не в аресте Улицкой и не в возбуждении против нее уголовного дела, а в настойчивом подталкивании ее к эмиграции под угрозой физической расправы", - пишет Подосокорский в своем Живом Журнале.

Оксана Солодовникова