Владелец крымскотатарского канала ATR: Мы – хозяева на этой земле и должны быть ими дальше

Владелец крымскотатарского канала ATR: Мы – хозяева на этой земле и должны быть ими дальше

1 апреля истек срок, когда крымские СМИ, имеющие украинскую лицензию, могли перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством. Далеко не все средства массовой информации успели это сделать. Однако только в случае с медиахолдингом Ленура Ислямова ATR, в который входят крымскотатарские СМИ - телеканал «ATR», радио «Meydan» и «Лидер», интернет-издание "15 минут", ситуация имела широкий резонанс.

История с телеканалом ATR началась отнюдь не позавчера. В интервью телеканалу "Дождь" заместитель генерального директора канала Лилия Буджурова рассказала, что документы на перерегистрацию в РКН руководство начало подавать еще в октябре 2014 года. С тех пор руководству ATR пришлось еще трижды подавать документы с исправлением указанных ошибок. Последняя подача документов была осуществлена 24 марта 2015 года.  Каждое рассмотрение длилось не менее месяца. По замечанию  Буджуровой, все ошибки можно было исправить и с первого раза, но "наверное стояла задача оттянуть время". Лиля Буджурова сравнила такие действия РКН с депортацией, но на этот раз информационной.

"Татары закрытие АТР называют информационной депортацией", - рассказывает она. При этом зам гендиректора не понимает мотивы властей, так как, по ее мнению, подобные действия подрывают лояльность местного населения к новой власти.

Генеральный директор канала Эльзара Ислямова во время телемоста с каналом "Дождь" заявила, что власти не то, чтобы не должны ставить "палки в колеса канала", но должны быть благодарными за его существование.

"Вообще, представители власти нам должны говорить "спасибо". Это их обязанность была создать канал для коренного народа, - рассуждает Ислямова. - Они (власти - прим.) даже представить себе не могут, как бизнесмен может достичь такого внутреннего духовного уровня, чтобы вложить свои средства в проект, который не принесет экономическую выгоду. А принесет другую выгоду для своего народа".

Во время последнего эфира на ATR, запись которого доступна на сайте телеканала, Эльзара Ислямова пыталась опровергнуть распространяющиеся слухи, согласно которым политика канала направлена на разжигание межнациональной розни и признании исключительности крымскотатарского народа. Примером, иллюстрирующим толерантное отношение ко всем народам, живущим на территории полуострова, она привела детский конкурс талантов "Tatlı ses", в котором два года подряд выигрывают русские дети.

Однако на сайте издания "15 минут", принадлежащему холдингу, в концепции конкурса четко написано: "Наша задача – вырастить новое поколение крымских татар, настоящих патриотов, которые будут гордиться своим культурным достоянием и принесут максимальную пользу своему народу. Это большой и стратегически важный долгосрочный проект".

Болезненность восприятия  национального вопроса прослеживается в словах владельца холдинга Ленура Ислямова. Во время последнего эфира, отвечая на вопрос Буджуровой о том, как на Ислямова давили с требованием продать его крымские медиаактивы, а также о том, как  "Господин П или Господин А" пытаются отняться канал, он  ответил, что продать все невозможно хотя бы потому, что он потеряет уважение крымских татар. И далее Ислямов явно разгорячился в своих высказываниях:

"Стоял и стоять буду на своих принципах. У нас весь коллектив такой. Это не только Буджурова, Ислямов или Эльзара такая. Мы все такие. Пусть считаются с нами и знают, что мы есть. У нас есть принципы и традиции. Мы тоже имеем право на эту землю, как и те люди, которые сюда пришли и утверждают, что на этой земле сейчас полные хозяева. Мы – хозяева на этой земле и мы должны быть дальше хозяевами. Если мы сделали один единственный маленький телеканал, его теперь нужно у нас забрать? Что это за великий русский народ, что у маленького крымскотатарского народа, который по последний переписи сделали около 200 000 …".

После этих слов Буджурова поспешно его перебила, поправив, что не народ отбирает канал, а лишь отдельно взятые личности. Ислямов все же не стал поправляться, а еще раз подчеркнул: "Мы должны отстаивать свои принципы, свои национальные интересы на этой земле".

По мнению председателя Союза журналистов Республики Крым и главного редактора одного из старейших местных печатных изданий – газеты "Сельский труженик Крыма" Андрея Трофимова, руководство канала ATR искусственно создает очаг напряженности и фактически занимается провокаторской деятельностью.

"Громкие заявления руководства канала о ликвидации «единственного в мире» крымскотатарского телеканала – это чистая манипуляция общественным сознанием и самопиар. Они все время норовят то религиозную, то национальную карту разыграть, противопоставляя интересы крымскотатарского населения и остальных жителей Крыма. То есть, из 170 народностей и национальностей, населяющих сегодня полуостров, 169 Россия дружно помогает строить новый Крым, а вот именно крымским татарам не дает, специально притесняет, мешает? Это сознательная ложь, а люди, ее распространяющие - провокаторы, иначе не назову", - комментирует ситуацию Трофимов.

"Громкий скандал с обыском на канале в январе 2015 он также считает раздутым. "Если бы это было на канале ИТВ, Крым-1 или еще каком другом крымском, русскоязычном - никто и не отреагировал бы на эти действия правоохранительных органов, проводивших свои мероприятия в рамках уголовного дела по факту убийств и массовых беспорядков конца февраля 2014 года. Тут снова раздули пламя из ничего, - говорит Трофимов. - Им и их владельцам это выгодно, в том числе и религиозно-национальным "спонсорам". Их риторика лжива, спекулятивна и противопоставляет один народ всем остальным. Вечная идея исключительности "единственного и уникального коренного народа Крыма" – идея тупиковая и исключительно опасная в нынешнем полиэтническом и поликонфессиональном мире".

Также, по его словам, немало крымских изданий в итоге не прошло перерегистрацию и случай с ATR не является исключительным. Причины тут самые разные.

"К настоящему времени Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций зарегистрировала в Крыму 232 средства массовой информации - восемь сетевых изданий, 19 телеканалов, 42 радиоканала, 163 печатных изданий и информационных агентств. Из этого числа 207 СМИ имели разрешительные документы украинского образца и прошли перерегистрацию, 25 СМИ — это российские средства массовой информации, впервые заработавшие на полуострове — одно сетевое издание, два телеканала, восемь радиоканалов и 14 печатных изданий и информационных агентств. Кто-то не успел и теперь сваливает всю вину на чужие плечи. Хотя еще в ноябре 2014 года Государственная Дума РФ приняла решение продлить переходный период для крымских СМИ до 1 апреля 2015 года, причем регистрационные документы СМИ, отправленные почтой до 1 апреля, будут рассматриваться по специальному порядку, действовавшему до отчетной даты. Так в чем же причина? К примеру, у многих муниципальных СМИ причина не в том, что они не хотят, а в том, что их учредители (органы местного самоуправления) затянули процесс создания редакций как юридических лиц, предприятий. Потом определенная волокита в налоговой. Многие сдали документы в Роскомнадзор уже в последний момент, в начале-середине марта. В итоге - аврал и штурмовщина, все как всегда...", - рассказывает ЖурДому председатель СЖ Крыма.

К слову "Сельский труженик Крыма", хоть и не имеет, в отличие от канала АТР собственной юридической службы, справился с процедурой перерегистрации за 23 дня с учетом однократного возврата документов по причине выявленной сотрудниками Роскомнадзора неточности. "Считаю, что Роскомнадзор в лице его территориального органа по Республике Крым и Севастополю сработал в нашем случае очень профессионально", - делает вывод Андрей Трофимов.

Связаться с представителями ATR ЖурДому не удалось. Недоступными для комментариев оказалось не только руководство канала, но и рядовые журналисты, работающие в холдинге. К примеру, абсолютно все сотрудники, которых удалось найти в Facebook, закрыли личные сообщения. Возможно, это совпадение.

Не стал подробно комментировать ситуацию и пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский, ограничившись лишь отсылкой: "Мне нечего добавить к тому, что я сказал вчера Ведомостям", а именно то, что "представители телеканала трижды подавали документы с нарушениями в порядке оформления, четвертый раз документы поступили 27 марта и сейчас находятся на экспертизе".

Если рассуждать с позиции бумажной формальности, для канала и холдинга в целом не случилось катастрофы. Все еще актуален вариант  оформления нового СМИ. Об этом на пресс-конференции также рассказал министр информации и связи Совета министров Крыма Дмитрий Полонский.

Правда, не случайно на волне разразившегося скандала в четверг, 2 апреля, Совет министров Крыма объявил о поддержке инициативы создания Общественной крымскотатарской телерадиокомпании, дабы, очевидно, закрыть образовавшийся пробел в местных национальных медиа. Об этом заявил Глава Крыма Сергей Аксенов на пресс-конференции общественного движения крымскотатарского народа «Къырым».

В своей речи Аксенов не забыл упомянуть и ATR в контексте монополизации сегмента национального крымскотатарского СМИ.

"Сегодня мы видим, как частная структура, прикрываясь интересами народа, использует свое монопольное положение для политических манипуляций. Цель подобных действий понятна: создать у международной общественности впечатление, что власть якобы лишает крымскотатарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих", - цитирует Аксенова информагентство "Е-Крым".

Глава Крыма считает, что новая медиаструктура будет свободной от идеологического и финансового диктата. Кроме того, он призвал сохранить творческий коллектив ATR на новом общественном канале.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко открыто выразил  поддержку телеканалу ATR в своем Twitter.

"Поручил Министерству информационной политики создать условия для работы канала ATR в Украине", - написал он.

Глава Мининформполитики Украины Юрий Стець тут же "озаботился" свободой слова в Крыму и незамедлительно встретился с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

"Проблемы телеканала ATR и наступление на свободу слова в Крыму - это проблема не только Украины, но проблема всего мира. Мы все должны объединиться и помочь журналистам крымскотатарских СМИ реализовать свое право на профессию", - заявил Стець.

Телеканал АТР работает в нынешнем формате с 2011 года. Канал ориентируется, в основном, на крымскотатарскую аудиторию. Вещание телеканала 60 процентов эфирного времени идет русском языке, 35 процентов — на крымскотатарском, 5 процентов — на украинском.

 Оксана Солодовникова