ФАС выявила 120 признаков нарушений закона «О рекламе» в ИД Axel Springer

ФАС выявила 120 признаков нарушений закона «О рекламе» в ИД Axel Springer

Московское управление ФАС России выявило 120 признаков нарушений в деятельности журналов издательского дома Axel Springer. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления.

Согласно закону "О рекламе", максимальная сумма штрафа по каждому из нарушений может достигать 150 тыс. рублей.

"В декабре 2014 года мы провели плановую проверку издательства "Аксель Шпрингер Раша", в ходе которой было обнаружено 120 признаков нарушения федерального закона "О рекламе", - сообщил представитель ФАС. - Сейчас происходит процесс возбуждения дел, рассмотрение которых пройдет в два этапа. Ориентировочно (пройдет рассмотрение) это 27-30 апреля и 12-15 мая".

В ведомстве уже ознакомились с представленными письменными пояснениями издательства, уточнил представитель управления. "К возбуждению готовятся 68 дел. Многие рекламные макеты были однородными, то есть один и тот же макет повторялся несколько раз из номера в номер, логично, что такие макеты были объединены в одно дело. По каждому из нарушений, то есть дел, сумма штрафа варьируется от 100 до 150 тысяч рублей. Но пока говорить об этом рано. Более того, примерно в половине случаев, как ожидается, штрафы ждут непосредственно рекламодателей, а не издательство", - добавили в ведомстве, отказавшись называть конкретные издания, в которых были выявлены нарушения.

Источник, знакомый с ходом проверки, сообщил, что "наибольшее количество нарушений зафиксировано в журнале Ok!, в большинстве своем они касаются рекламы косметики, услуг красоты и тому подобного и никак не связаны с политической составляющей".

Кроме того, Московское управление ФАС планирует летом провести проверку работающего в России издательского дома Cond Nast (журналы Vogue, GQ, Glamour), а осенью 2015 года ведомство организует проверку изданий Forward Media Group (журналы Hello, "Мой кроха и я", "Интерьер +дизайн").

Ранее в 2014 году московское управление ФАС провело аналогичную проверку издательского дома Fashion Press, издающего журналы Cosmopolitan, Esquire и "Домашний очаг". По итогам проверки ФАС возбудила свыше 30 дел по признакам нарушения законодательства "О рекламе".

Издательский дом Axel Springer Russia является российским подразделением немецкого медиахолдинга. Компания издает журналы Forbes, Ok!, Geo, Geoленок, Gala. Издательский дом работает в России с 2003 года.