Порошенко подписал закон о создании общественного телевидения

Порошенко подписал закон о создании общественного телевидения

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании на Украине общественного телевидения. Об этом он написал в своем микроблоге в Тwitter.

«Общественному телевидению — да! Подписал закон», — отметил Порошенко.

Закон был подписан в ходе презентации общественного вещания в Киеве 7 апреля.На мероприятии Порошенко заявил, что сделает все возможное для того, «чтобы сберечь демократию и свободу слова в стране», передает РИА Новости.

«Приходят на ум слова, которые приписывают великому Вольтеру... что "я ненавижу все, что вы говорите, но я отдам свою жизнь, чтобы вы имели возможность это делать"... Я не могу сказать, что я пойду так далеко, но я на многое готов, чтобы сберечь свободу слова и демократию в стране», — заявил украинский лидер. Он добавил, что «в общественном телевидении нет политики».

Закон, уточняющий механизм создания общественного телевидения и радиовещания был принят Верховной Радой Украины 19 марта, отмечает «Интерфакс». Общественное телевидение и радиовещание на Украине создается как публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ). Ее акции принадлежат государству.

При этом, как сообщает Корреспондент.net, НОТУ создается на базе ряда украинских теле-и-радиокомпаний. Этот список включает Национальную телекомпанию Украины и Национальную радиокомпанию Украины.

21 марта министр информационной политики страны Юрий Стець заявил, что в ближайшее время будет запущена украинская радиостанция, которая начнет вещать специально на территорию Крыма. Кроме того, в феврале он анонсировал создание телеканала иновещания под названием Ukrainian Tomorrow (в противовес российскому Russia Today), напоминает «Лента.Ру».