Роскомнадзор будет блокировать не только запрещённую информацию, но и её репосты в соцсетях

Роскомнадзор будет блокировать не только запрещённую информацию, но и её репосты в соцсетях

Роскомнадзор разработал проект ведомственного приказа, вводящий дополнение к закону о защите информации. Документ предполагает, что по требованию Генпрокуратуры может быть заблокирован не только источник нежелательной информации в интернете, но и все его репосты в социальных сетях. Об этом пишут «Известия».

В проекте ведомственного приказа Роскомнадзора появилась новая процедура - мониторинг интернета с целью выявления информации, которая является копией заблокированной. В соответствии с новыми правилами, которые находятся в стадии рассмотрения, ведомство могут обязать блокировать в сети все репосты запрещённой информации.

На сегодняшний день в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» генпрокурора при обнаружении призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных)
мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, направляют в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать соответствующую страницу сайта.

Но при этом репосты запрещённой информации продолжают жить своей жизнью. Чтобы избежать распространения нежелательных данных в сети, и предлагается отслеживать все её копии. Теперь предлагается сделать блокировку репостов обязательной процедурой, отмечает издание.

«Автор первоначального поста может стереть свою запись, но её репосты сохранятся», — пояснил изданию официальный представитель пресс-службы популярной социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, отметив, что блокировка контента «ВКонтакте» происходит по конкретным ссылкам, которые присылает Роскомнадзор. Поэтому ведомству придётся присылать ссылки не только на исходный пост с противозаконной информацией, но и ссылки на тех, кто эту запись перепостил.

«Подзаконный акт не должен расширять требования закона. Кстати, и Генпрокуратура не имеет права запрещать информацию по собственной инициативе, без жалобы граждан», — рассказал руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Ряд экспертов считают, что проще договориться с соцсетями на автоматическое удаление всех репостов вместе с исходной записью, чем Роскомнадзору самостоятельно проводить процедуру удаления.