Госдума разрабатывает законопроект о саморегулировании в сфере СМИ

Госдума разрабатывает законопроект о саморегулировании в сфере СМИ

Единоросс Евгений Федоров в течение месяца внесет на рассмотрение Госдумы смягченный вариант своего законопроекта о введении института саморегулирования в сфере СМИ. В марте документ был рекомендован к отклонению профильным думским комитетом по информационной политике, пишет ТАСС.

Федоров сказал, что на данный момент он дорабатывает законопроект со своим коллегой Антоном Романовым.

Кроме того, депутат планирует исключить норму об уплате членских взносов. "Мы уберем также членские взносы, которые, как мы считаем, должно платить, учитывая специфику, государство за участников СРО, и продолжим его рассмотрение в Госдуме", - заверил он, предположив, что "это будет сделано в течение месяца".

Согласно внесенному еще в 2013 году проекту, СМИ смогли бы создавать два вида саморегулируемых организаций (СРО) - федеральные и региональные. Для федеральных СРО норматив минимального количества участников определен в 1 тыс. 500 членов-редакций СМИ, для региональных СРО - не менее 300 членов - редакций СМИ. По замыслу разработчиков, СРО СМИ обязана разработать и утвердить стандарты, которые в том числе регламентируют определение предмета деятельности средства массовой информации. Прописывается также возможность создания национального объединения СРО СМИ. В его функции должна входить разработка федеральных стандартов деятельности редакции СМИ, выработка предложений по вопросам госполитики в области массовой информации, представление интересов СРО СМИ в органах госвласти, а также в судебных инстанциях. Одновременно проектом закона прописывается обязанность принятия общероссийского кодекса этики средств массовой информации.

Первый зампред Андрей Туманов считает, что такая система подразумевает вмешательство в редакционную политику изданий. Тем не менее, он признал, что это, возможно, "концепция будущего". Однако, по его мнению, на данном этапе абсолютно не рабочая.