Владимир Мединский: Цензура в театры не вернется

Владимир Мединский: Цензура в театры не вернется

Министр культуры Владимир Мединский пообещал директорам театров, что в культурные учреждения не вернут цензуру, пишет Slon.ru со ссылкой на сайт Министерства.

Он заверил, что «никакого возвращения к предпросмотрам, никакого навязывания худсоветов не будет – свобода творчества не ставится под сомнение». При этом министр подчеркнул, что директор, с которым министерство заключает контракт, отвечает «и за содержание и качество постановок, и за продажу билетов, и за чистоту, и за комфорт зрителей в театре, и за то, чтобы спектакли не провоцировали массовых протестов».

Заметка опубликована под заголовком «Руководители театров поддержали Минкультуры в конфликте вокруг "Тангейзера"» и посвящена обсуждению увольнения директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, при котором Тимофей Кулябин поставил оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер», возмутившую местную епархию. Место Мездрича занял Владимир Кехман, который решил закрыть театр на реконструкцию, но перед этим снял оперу с репертуара.