Корея сняла запрет на выезд японского журналиста Тацуи Като

Корея сняла запрет на выезд японского журналиста Тацуи Като

Министерство юстиции Республики Корея (РК) сняло во вторник запрет на выезд из страны для японского журналиста, бывшего главы бюро японской газеты "Санкэй" в Сеуле Тацуи Като, действовавший с августа прошлого года и продлевавшийся восемь раз.

Министерство иностранных дел Японии назвало "самим собой разумеющимся" такое решение южнокорейских властей.

"Мы многократно указывали на обеспокоенность этой ситуацией. И то, что ситуация разрешилась, является самим собой разумеющимся", - цитирует ТАСС заявление МИД.

Следствие по делу Като, который является автором противоречивой статьи о президенте РК Пак Кын Хе, тем не менее продолжается. В своей заметке он, ссылаясь на слухи в сеульских брокерских кругах и другие источники, высказал предположение о том, что на протяжении примерно семи часов в день гибели парома "Сэволь" 16 апреля прошлого года глава государства находилась вне президентского офиса вместе с мужчиной, который считается одним из ее ключевых советников.

Одним из источников, который японский журналист использовал при написании заметки, была крупная южнокорейская газета "Чосон ильбо", которая первой и написала статью на эту тему. Однако, к южнокорейскому изданию никаких претензий со стороны прокуратуры не поступало.