Суд отказался прекратить дело Надежды Савченко

Суд отказался прекратить дело Надежды Савченко

Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия прекратить уголовное дело в отношении украинской военнослужащей, депутата Верховной Рады Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском.

17 апреля судья отклонила жалобу адвокатов, ссылавшихся на два довода: дипломатический иммунитет, которым Савченко обладает как делегат ПАСЕ, и собранные защитой доказательства ее невиновности, передает РАПСИ.

Адвокаты настаивали, что иммунитет является безусловным, поэтому следствие должно либо освободить Савченко, либо запросить ПАСЕ о снятии иммунитета. Следователь же ответил, что инкриминируемое преступление совершено до получения соответствующего статуса, поэтому его гарантии на Савченко не распространяются.

Сама Савченко заявила на заседании, что нет ни одного доказательства её причастности к убийству журналистов.

«Нет ни одного доказательства, что я убила российских журналистов. Меня девять месяцев держат ни за что», — заявила она.

Следователь Тимофей Грачев не согласился с ней. «Вина Савченко доказывается показаниями свидетелей, заключениями экспертов и материалами оперативно-розыскной деятельности», — обратился он к судье.

По его словам, сейчас проводится комплекс следственных мероприятий, направленный на закрепление доказательной базы.

В феврале Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Надежды Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу также продлен до 13 мая.