Бразилия подает в суд на Facebook из-за фото индианки с обнаженной грудью

Бразилия подает в суд на Facebook из-за фото индианки с обнаженной грудью

Министерство культуры Бразилии решило подать в суд иск против компании Facebook из-за решения руководства социальной сети заблокировать публикацию сделанного в 1909 году снимка индианки с обнаженной грудью. Об этом сообщает Право.ru со ссылкой на Benchmark Monitor.

По мнению потенциальных заявителей, Facebook осуществляет в интернете цензуру и нарушает права государства на национальное самоопределение. Кроме того, утверждают представители минкульта, действия соцсети противоречат Конституции Бразилии и Конвенции ЮНЕСКО по защите всемирного наследия.

Фотографию пары представителей народности амойрес министерство разместило в апреле этого года в сообщении, посвященном открытию фотографического портала Brasiliana Fotografica, который был запущен Библиотечным фондом и Институтом Морейра Саллеса.

Через некоторое время Facebook удалила снимок, а позднее отказалась менять свое решение, сославшись на внутренние правила соцсети.

Министр культуры Бразилии Жука Феррейра назвал действия компании "нападками на суверенитет и законодательство" страны. "Это неуважение к культурному разнообразию и коренному населению Бразилии", – заявил он.

D марте этого года Facebook обновила "Нормы сообщества" – свод правил, объясняющих, что нельзя публиковать в соцсети, передает Lenta.ru. В список запрещенного контента, в частности, вошли изображения обнаженного тела.