РБК вводит платный доступ к статьям на сайте

РБК вводит платный доступ к статьям на сайте

РБК решило заработать на эксклюзивности информации. Вскоре некоторые статьи на сайте можно будет прочитать только после того, как внесешь оплату. Об этом сообщил медиахолдинг в собственной газете.

В этом году холдинг "начнет тестировать платный доступ для части информации" на сайте rbc.ru. "Пилотом" станут материалы журнала РБК, который выходит раз в месяц.  Холдинг не будет брать деньги за доступ к новостям и другому оперативному контенту, пишут авторы стратегии.

«Первое время мы собираемся тестировать пейволл (платный доступ — ред.) именно на его материалах», - приводит слова пресс-секретаря РБК Златы Николаевой телеканал «Дождь».

Николаева отметила, что сейчас статьи появляются на сайте регулярно, но пока отличить эти публикации от остальных довольно проблематично, вскоре они будут «находиться на сайте в более очевидном виде».

Первыми платную подписку за доступ к статьям на сайте среди крупных российских СМИ ввели в 2011 г. "Ведомости". Многие издатели и главные издатели тогда критиковали это решение, заявляя, что читатели не привыкли и не будут платить за новости в электронном виде. Но через несколько лет платную интернет-подписку ввели телеканал "Дождь", Slon.ru, "Спутник и погром" и т. д. Обсуждалось введение paywall топ-менеджерами ИД "Коммерсантъ", говорили источники "Ведомостей", но решение так и не было принято. Помимо подписки на сами новости СМИ экспериментируют и с другими видами заработка на своих сайтах. Так, TJournal в прошлом ноябре ввел плату для читателей на доступ и написание комментариев к новостям на этом сайте.