Элла Памфилова раскритиковала идею Касьянова о «черном списке» журналистов из РФ

Элла Памфилова раскритиковала идею Касьянова о «черном списке» журналистов из РФ

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова подвергла критике планы экс-премьера, сопредседателя партии "РПР-ПАРНАС" Михаила Касьянова обратиться к Конгрессу США с просьбой ввести "список Немцова", в который вошли некоторые российские журналисты.

"Я считаю, что апеллировать к конгрессу чужой страны вместо того, чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично. А вводить санкции в отношении журналистов - еще более неприлично", - заявила Памфилова "Интерфаксу".

Она заявила, что именно общество должно решать, какова цена информации и чего стоит тот или иной журналист. А административные меры со стороны кого бы то ни было - это дискредитация свободы слова.

Ранее стало известно, что Касьянов  и его однопартиец Владимир Кара-Мурза составили список российских журналистов, против которых, по их мнению, США должны ввести санкции. В перечень вошли восемь журналистов и руководителей российских телеканалов. Касьянов намерен обсудить этот список с Конгрессом США 24 апреля во время визита в Вашингтон. Об этом политик рассказал информагентству РБК.

Касьянов назвал свою инициативу "списком Немцова" в честь убитого российского оппозиционера, а включенных в него журналистов - "пропагандистами", которые "разжигали ненависть к Немцову, де-факто травили его и подстрекали к расправе над ним". Бывший премьер пообещал, что позднее будет готов более широкий перечень сотрудников СМИ, занимающихся "пропагандой насилия и нетерпимости" в России.

Политик предлагает запретить журналистам из составленного им списка въезд в США, а также заморозить их активы в этой стране. В перечень вошли Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, а также гендиректоры телеканалов "НТВ" Владимир Кулистиков и ВГТРК Олег Добродеев и депутат Госдумы и журналист Алексей Пушков.

Напомним, лидер партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, в честь которого Касьянов назвал свой список, был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. По этому делу были арестованы несколько человек, включая предполагаемого непосредственного исполнителя - бывшего командира из чеченского батальона "Север" Заура Дадаева. Однако фигуранты дела не признают своей вины, а о возможных заказчиках преступления следствие не сообщает.