Екатеринбуржец сделал 273 ошибки в «Тотальном диктанте» из 280 слов

Екатеринбуржец сделал 273 ошибки в «Тотальном диктанте» из 280 слов

Житель Екатеринбурга сделал 273 ошибки при написании «Тотального диктанта», состоящего из 280 слов. Об этом сообщила помощник проректора по научной и инновационной деятельности Уральского государственного педагогического университета Марина Бабикова.

«При проверке это выглядело примерно так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверили его синей», — цитирует Бибикову «Интерфакс».

«Мы с этим столкнулись впервые и сначала предположили, что он по национальности не русский и это не его родной язык, но путем исследований и всяческих обсуждений мы пришли к выводу, что все-таки человек русский», — отметила она.

«Комсомольская правда» опубликовала снимок работы:

CDWe2Z6WEAA-qVc

Организаторы акции строго соблюдают принцип анонимности, поэтому имя «рекордсмена» не разглашается, подчеркивает ТАСС.

Как  рассказала «URA.Ru» Ксения Семенюк, городской координатор «Тотального диктанта», у организаторов «не сложилось впечатление, что участник специально сделал столько ошибок». Однако, отвечая на уточняющие вопросы, Семенюк все-таки добавила: «Не исключаю, что он шутил, логического объяснения мы найти не смогли».

В социальных сетях активно обсуждают эту новость: «В Екатеринбурге кто-то умудрился сделать 273 ошибки в Тотальном диктанте из 280 слов. Кажется, наш министр писал Тотальный диктант в Е-бурге».

«Житель Екатеринбурга сделал 273 ошибки в „Тотальном диктанте“ из 280 слов. Жизнь — это когда есть к чему стремиться», — шутят пользователи Сети.

Еще одно юмористическое предположение — диктант писал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Семеновых. Не так давно парламентарий попал в скандальную историю, написав письмо с 25 ошибками.

Как указала Ксения Семенюк, всего в Екатеринбурге в акции приняли участие 1854 человека. При этом оценка «отлично» была поставлена 21 работе. «Это в процентном соотношении чуть более 1%. Мы вполне укладываемся в нормальные показатели по отличным работам», — уточнила Семенюк.

Наиболее трудными для жителей Екатеринбурга (впрочем, как и для всех россиян) стали слова «вполуха» и «вполоборота» — более 70% участников диктанта в столице Свердловской области допустили ошибки при их написании. Не все смогли правильно написать «патефон», «уключина» и «клетчатый», а также прилагательные с приставкой «не» — «невидимый», «неочевидный», «непостижимый», пишет  «Лента.Ру».

Всего «Тотальный диктант» в этом году написали свыше 93 тысяч человек в 58 странах (это на треть больше, чем в 2014 году). Пятерку получили 2% участников, число двоек и троек традиционно не сообщается (известно, что двойку, например, заработало приложение «Яндекс.Диктовка», хотя его вариант диктанта был гораздо лучше работ некоторых участников).

Акция прошла 18 апреля. Автором текста стал писатель Евгений Водолазкин.