Google Play прекратил продажу книги «Майн кампф»

Google Play прекратил продажу книги «Майн кампф»

Интернет-магаин Google play снял с продажи запрещённуб в России книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба»). Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на представителя компании Google в России Светлану Анурову.

«Книги уже нет в открытом доступе. Убрали. Есть система внутренней процедуры, по которой её удалили», – отметила она.

При этом Анурова отказалась комментировать, как запрещённая книга Гитлера могла попасть на страницы интернет-магазина.

Ранее РСН обратилась в Генпрокуратуру и Минюст в связи с тем, что Google Play выставил на продажу книгу Mein Kampf, признанную в России экстремистской. В ответ Генпрокуратура пообещала проверить Google Play.

В магазине Google книга Гитлера продавалась со скидкой и стоила 112 рублей.

Mein Kampf была внесена в Федеральный список экстремистских материалов в 2010 году. Таким образом, продажа книги нарушает законодательство страны. Ее распространение также запрещено в ряде стран, в частности, в Польше, Турции и на Украине.

Гитлер написал Mein Kampf, находясь в тюрьме. В книге он изложил идеи национал-социализма. Книга состоит из двух томов. Первый Гитлер писал, будучи заключенным в тюрьме в Ландсберге, куда он был помещен в 1924 году за попытку государственного переворота. Над вторым томом он работал в период с 1925 по 1927 год, после воссоздания нацистской партии.