Освобожденный из афганского плена журналист: «Я рад вернуться во Францию 30 июня, впереди – самые красивые месяцы»

Французский журналист Эрве Гескьер, вернувшийся в четверг на родину после полуторагодичного афганского плена, рассказал о том, как жили бывшие заложники, сообщает агентство РИА Новости с ссылкой на Франс Пресс.

Самолет со Стефаном Тапонье и Эрве Гескьером, освобожденными из афганского плена, вчера утром совершил посадку на военном аэродроме не далеко от Парижа.

Приземлившись, журналисты принялись отвечать на вопросы коллег.

"Нам никогда не угрожали физической расправой, никогда не били. Что касается условий, то в плену мы столкнулись с плохим питанием и отсутствием гигиены, но это, скорее, было вызвано тем, что мы находились в афганских горах - там все живут, как в Средние века ", - цитирует агентство слова журналиста.

Также Гескьер сообщил, что восемь месяцев - с апреля по декабрь 2010 года - они с коллегой провели отдельно друг от друга.

Журналист рассказал, что в заключении ему очень помогло составление жесткого распорядка дня. Просыпаясь в 8 часов утра, корреспонденты бодрствовали по 14 часов, в то время как круг их занятий был очень мал - физические упражнения, прослушивание радио и скудные приемы пищи. Гескьер вел личный дневник, но его пришлось оставить боевикам.

Не смотря на изнеможденный вид, Гескьер неожиданно романтично подметил: "Я рад вернуться во Францию 30 июня, ведь впереди еще июль и август - очень красивые месяцы".