Госдума не готова запретить образ Сталина

Госдума не готова запретить образ Сталина

По словам председателя Комитета ГД РФ по конституционному законодательству Владимира Плигин, в Думе не готовы законодательно запретить использование образа Сталина та как, по его мнению, отношение общества к фигуре Сталина неоднозначное. Об это сообщает Русская Служба Новостей.

«Отношение общества к Сталину неоднозначное. Полное исключение образа невозможно и несправедливо. При любом анализе придётся ориентироваться на эту сложность и неоднозначность», — сказал он.

Плигин добавил, что не обсуждал с коллегами данный вопрос и высказал исключительно своё личное мнение.

Ранее общество «Мемориал» призвало законодательно запретить изображение Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы.

«Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно», — говорится в их заявлении.

«Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов», — считают в «Мемориале».

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте по правам человека, правозащитник Александр Брод и руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также призвали не использовать образ Сталина.

Источник фото - http://news.bcm.ru