В шорт-лист фотоконкурса им. Андрея Стенина вошло 30 финалистов

В шорт-лист фотоконкурса им. Андрея Стенина вошло 30 финалистов

Опубликован шорт-лист Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина. В него вошли 30 финалистов из 13 стран. Призовой фонд конкурса составил 50, 35 и 25 тысяч рублей за первое, второе и третье место,  500 тысяч рублей получит обладатель «Гран-при». Победители конкурса будут объявлены на церемонии награждения 3 июня 2015 года в Москве. Имена финалистов приведены на сайте конкурса  http://stenincontest.ru/news/20150430/26325.html, сообщается в пресс-релизе агентства "Россия сегодня".

Шорт-лист сформирован из порядка 5000 работ, присланных из 54 стран мира.  Жюри, которое возглавил крупнейший американский фотограф Джейсон Эскенази, и в состав которого вошли лидеры мирового и российского фото и арт-сообществ, рассматривало работы молодых фотографов в четырех номинациях: «Главные новости», «Проблемы современности», «Спорт» и «Повседневная жизнь». В каждой номинации работы конкурсантов оценивали в двух потоках: «Одиночная фотография» и «Серия». Голосование Жюри прошло в 2 этапа: дистанционная оценка и открытые дискуссии. По итогам Жюри сформировало шорт-лист, а также проголосовало за победителей.

«Работать вместе большое удовольствие, и мы во многом соглашаемся. На конкурс представлено много интересных работ. Некоторые фотографии полны сочувствия по отношению к изображенным персонажам. Часть работ – это первоклассные истории, посвященные одному персонажу, имеющие начало и конец. Именно это мы ищем и легко распознаем», - прокомментировал отбор фото Эскенази.

Жюри в 2015 году было представлено крупнейшими в России и мире журналистами, фотографами, руководителями фотослужб мировых информационных агентств, фоторедакторами, кураторами фотографических конкурсов и музеев. Среди них были Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ), Григорий Дукор, шеф-редактор фотослужбы агентства Reuters в России и странах СНГ, Аттила Дурак, соучредитель  и куратор фестиваля Fotoİstanbul, Андрей Поликанов, директор фотослужбы журнала «Русский репортер», Наталья Ударцева, основатель и директор Школы визуальных искусств, Тимоти Фадек, американский фотожурналист, автор фотографий, запечатлевших атаку "9/11" в 2001 г.

Тимоти Фадек, говоря о Международном конкурсе фотожурналистики им. Андрея Стенина, отметил, что общая организация работы Жюри на высоте, и оно работало очень эффективно и слаженно. «На конкурс представлены работы мирового уровня. По названию работ сложно понять, какие из них принадлежат российским, а какие зарубежным фотографам, но это не имеет значения. Эти работы могли бы участвовать в любом другом конкурсе – например, World Press Photo или Pictures of the Year. Так что для меня большая честь участвовать и быть в Жюри этого нового конкурса», - добавил он.

«Уже сейчас, без раскрытия каких-либо деталей, можно сказать, что конкурс оказался очень интересным, поскольку полон чрезвычайно талантливых работ, которые пришли к нам со всего земного шара. На мой взгляд, стоит обратить внимание на результаты нашего конкурса.  Считаю, что  это определенный прорыв в фотографическом деле», - прокомментировал результаты Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина Александр Штоль, Директор Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».

Профессиональный фотоконкурс им. Андрея Стенина организован МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Проект ставит своей целью привлечь общественное внимание к задачам фотожурналистики и поддержать молодых фотографов. В рамках конкурса представителям мирового фотосообщества будет дана возможность открывать новые имена в фотожурналистике, поддерживать и развивать ее высокие стандарты, формировать критерии качества документальной фотографии в России и мире. Конкурс проводится при активной информационной поддержке портала ЖурДом.