Суд Швеции отказался отменить ордер на арест Джулиана Ассанжа

Суд Швеции отказался отменить ордер на арест Джулиана Ассанжа

Верховный суд Швеции отказался отменить ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в этой стране в сексуальном насилии, передает Reuters.

Адвокат Ассанжа заявил, что разочарован данным решением. По его словам, суд не позволил защите, ранее подавшей апелляцию на выдачу ордера, представить свои аргументы.

В марте представители прокуратуры заявили, что Ассанж, находящийся сейчас в посольстве Эквадора в Великобритании, будет допрошен в Лондоне. Обвиняемыйдал согласиена встречу со следователями на территории диппредставительства, напоминает «Лента.Ру». До этого прокуроры планировали провести допрос в Швеции.

Ассанж, гражданин Австралии, находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Основатель WikiLeaks опасается, что британские власти выдадут его Швеции и оттуда он будет экстрадирован в США. В Соединенных Штатах Ассанж может быть осужден за одну из крупнейших информационных утечек в истории этой страны. В 2010 году на сайте WikiLeaks был опубликован целый ряд военных и дипломатических документов.

Фото: gbcast.com.