Гостелевидение Бурунди прекратило выпуски новостей

Гостелевидение Бурунди прекратило выпуски новостей

Государственное телевидение Бурунди прекратило выпуски новостей после попытки переворота в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства России Петра Антипова.

"Обстановка в Бурунди напряженная. Периодически слышна стрельба вокруг штаб-квартиры Национального радио и телевидения Бурунди. Новостные передачи по госканалам не транслируются", - заявил он.

Ранее сообщалось, что военные пытались установить контроль над зданием телецентра, но встретили сопротивление охраны.

По данным Антипова, пострадавших среди российских граждан нет.

Также нет никакой информации о возвращении в страну президента Пьера Нкурунзизы, который в среду находился на экстренном саммите Восточноафриканского сообщества в соседней Танзании. "Распространяются противоречивые заявления о попытках лояльных главе государства сил подавить переворот", - сказал Антипов.

13 мая бывший начальник разведки генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре заявил об отстранении Нкурунзизы и формировании переходного правительства. По его словам, президент отстранен из-за решения идти на третий срок на выборах 26 июня.

Нкурунзиза, который представляет этническое большинство хуту, правит страной уже 10 лет. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Конституционный суд подтвердил его право избираться на очередной пятилетний срок.

Решение Нкурунзизы баллотироваться вызвало беспорядки в столице Бужумбуре, в результате которых погибли не менее 20 человек. По данным ООН, страну покинули более 70 тыс. человек, в основном из народности тутси из-за опасений нового этнического насилия.

Бурунди является небольшим государством в регионе Великих африканских озер с населением 10 млн человек. Народность хуту составляет 85% населения, тутси - 14%. Конфликт между ними в республике длился более десяти лет и закончился подписанием соглашения о примирении в танзанийском городе Аруша в 2000 году.