СБУ объяснила обыски у журналистов одесского издания «Таймер» подозрением в сепаратизме

СБУ объяснила обыски у журналистов одесского издания «Таймер» подозрением в сепаратизме

Обыски у пятерых сотрудников одесского интернет-издания «Таймер» осуществлялись в рамках уголовного дела по статье «Посягательство на территориальную целостность». Об этом сообщается на странице «Таймера» в Facebook со ссылкой на предъявленные Службой безопасности Украины (СБУ) постановления на обыск.

В преступлении подозреваются главный редактор издания Юрий Ткачев, оператор Антон Доценко, системный администратор Александр Бояринцев и два выпускающих редактора. Все они были задержаны и допрошены.

В настоящее время отпущены на свободу после допроса Ткачев и еще двое сотрудников «Таймера». Другие подробности пока не известны, пишет «Лента.Ру».

Обыски начались в 7.00 утра в четверг, 14 мая. У подозреваемых изъяты ноутбуки, удостоверения, телефоны, SIM-карты, блокноты и другие вещи.

Журналистам инкриминируют «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 110 УК Украины). За это предусмотрено ограничение либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Таймер» неоднократно критиковал действия киевских властей, писал о социальных проблемах, требовал расследования одесской трагедии 2 мая и призывал не бояться и широко праздновать День Победы.

Сайт «Таймера» в настоящее время не доступен.