В ЗакСе Ленобласти решили не пускать журналистов на парламентские мероприятия

В ЗакСе Ленобласти решили не пускать журналистов на парламентские мероприятия

Законодательное собрание Ленинградской области в отношениях с журналистами, очевидно, пошло по примеру парламента Санкт-Петербурга. По крайней мере, так считает журналист и главный редактор журнала "Шум" Павел Смоляк, которого накануне не пустили на заседания комиссий ЗакСа Ленобласти без каких-либо объективных оснований. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Не сильно знаком с нравами Законодательного Собрания Ленинградской области, но сегодня столкнулся в стенах прекрасного здания на Суворовском проспекте с мутирующим вирусом Кукушкиной, - иронично замечает Смоляк.- Возможно, хандра не тронула областной парламент, все дело в обычном разгильдяйстве. Все равно, как я не пытался, попасть на заседание нужной комиссии областного парламента мне не удалось".

Смоляк рассказал ЖурДому, что он, как и положено,  заблаговременно позвонил в пресс-службу областного парламента и сообщил свои данные для получения соответствующего пропуска.

"По указанному телефону в понедельник я позвонил и сказал, что мне и еще одному журналисту надо будет посетить несколько комиссии во вторник, среду и четверг. Они записали все имена и во вторник журналист нормально посетил (прим. - ЗакС), был в списках на проходной. В среду мне сказали, что "все в Москве" и нет ни одного человека, который может мне подписать пропуск", - рассказывает журналист.

При этом сотрудница пресс-службы в качестве варианта получения заветной "проходки" посоветовала журналисту обратиться к "знакомым в правительстве". Изумленный таким советом, Павел Смоляк даже не успел сразу сориентироваться в ситуации:

"Если у вас хорошие отношения с правительством, попробуйте через них", - посоветовала мне сотрудница. Я растерялся: почему, когда мне надо попасть в Законодательное Собрание, я должен звонить в правительство. И что это значит «хорошие отношения»? И почему все в Москве? Но дама уже скрылась, предварительной записав на голубом листочке мой номер телефона".

ЖурДом связался с пресс-службой Законодательного собрания Ленобласти по указанному на сайте ведомства номеру. Нам  сообщили, что последние месяца два ужесточились правила получения журналистами аккредитации на парламентские мероприятия. Кроме того, нам также сказали, что всеми аккредитациями занимается пресс-служба Правительства Ленобласти, тогда как коллеги из ЗакСа не уполномочены этим заниматься.

"В настоящее время мы не имеем такого права. У нас все ужесточилось. Наверное уже месяца два так", - ответила сотрудница пресс-службы. На вопрос "в связи с чем произошло ужесточение оформления?" нам посоветовали обратиться в службу безопасности.

Примечательно, что в пресс-службе Правительства были крайне удивлены информации о том, что они аккредитуют журналистов на мероприятия ЗакСа.

"На все мероприятия Законодательного собрания аккредитует, естественно, пресс-служба ЗакСа, - ответил ЖурДому заместитель руководителя пресс-службы Правительство Ленобласти Артемий Смирнов. - У нас, слава Богу, разделение властей".

Чуть позже Павел Смоляк из двух источников областного парламента узнал о существовании некоего устного распоряжения спикера парламента Сергея Бебенина не пускать журналистов на заседания комиссий. В самой пресс-службе отрицают существование такого указания.

Подобное распоряжение удивляет по ряду причин. Во-первых, аналогичная история недавно уже произошла с парламентом Санкт-Петербурга. Тогда ужесточение правил прохода журналистов на территорию ЗакСа вызвало широчайший резонанс и в итоге было отменено. Во-вторых, мероприятия областного ЗакСа и без того крайне непопулярны среди журналистов.

"Понимаете, никто деятельностью областного парламента не интересуется, быть может, во вторник к ним пришел единственный журналист за весь созыв, - рассказывает Павел Смоляк. - Возможно, насторожило, что мы вдруг стали следить за деятельностью комиссий, а до этого никто не интересовался, что депутаты там делают".

Смоляк подчеркнул, что никаких проблем с представителями власти Ленобласти у него никогда не было. Поэтому такая версия исключена. Журналист не смог добиться хоть сколько-нибудь адекватного ответа на свой вопрос. Тем не менее он намерен разобраться в ситуации до конца. При необходимости он готов обращаться к губернатору.

"Пока я советуюсь с областными депутатами, они пообещали помочь. Если двери ЗакСа будут закрыты и на следующей неделе, то останется потревожить губернатора или прокуратуру, спросить их, как такое может быть", - рассказывает журналист.

ЖурДом будет следить за развитием событий.

Оксана Солодовникова

Источник фото - http://www.dp.ru