Джулиан Ассанж отказался писать мемуары

Основатель сайта WikiLeaks отказался от идеи написать мемуары опасаясь, что книга даст аргументы американским прокурорам, которые могут потребовать его экстрадиции в США, передает Lenta.ru с ссылкой на The Guardian.

По данным газеты, даже если книга появится, то не в том варианте, в каком планировалось изначально. Однако официального подтверждения эта информация пока не получила.

Контракт на издание своей биографии Ассанж заключил в декабре прошлого года с американским издательством Knopf и британским Canongate. Сообщалось, что контракты с издателями принесут Ассанжу более 1,5 миллиона долларов. "Я не хочу писать книгу, но придется, - говорил он тогда. - Я уже потратил 200 тысяч фунтов на судебные издержки, а мне нужно защищать себя и поддерживать WikiLeaks на плаву".

Напомним, в феврале 2011 года британский суд постановил выдать Ассанжа Швеции, где его обвиняют в изнасиловании и домогательствах. Апелляция Ассанжа на это решение, как ожидается, будет рассмотрена на будущей неделе.

Сайт WikiLeaks опубликовал множество американских секретных документов, в том числе касающихся войн в Ираке и Афганистане. Были также опубликованы донесения, которые американские послы в различных странах направляли в Вашингтон. Один из предполагаемых информаторов WikiLeaks Брэдли Мэннинг, рядовой армии США, в настоящее время находится в американской тюрьме, ему грозит смертная казнь.



← (Предыдущая статья)