Песков: В Кремле не видели фильм «Открытой России» о Кадырове

Песков: В Кремле не видели фильм «Открытой России» о Кадырове

В Кремле не видели фильм "Семья", снятый организацией "Открытая Россия" о главе Чечни Рамзане Кадырове. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Фильм появился (на Youtube) в 10 утра. Задавая этот вопрос, вы представляете себе президента или кого-то в администрации президента, бросающих все, включающих Youtube и смотрящих этот фильм?" - сказал Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать содержащиеся в фильме утверждения о взаимоотношениях президента РФ Владимира Путина и Кадырова.

"Ответьте мне, пожалуйста, на этот вопрос, и я тогда отвечу на ваш", - добавил Песков.

Общественная организация "Открытая Россия", созданная бывшим владельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, представила фильм "Семья" о Рамзане Кадырове. В нем, в частности, рассказывается о том, как устроена власть в Чечне, о месте главы республики в системе федеральной власти России, о созданных Рамзаном Кадыровым силовых структурах (их в фильме называют опричниной), а также о похищениях и пытках задержанных.

"Почему Владимир Путин боится Рамзана Кадырова, что такое "вассальная армия" и кто такие "крашники", сколько стоит место в "элитных" подразделениях и почему проспект Путина в Грозном нельзя называть проспектом Победы", – говорится в описании фильма.

Фильм состоит в основом из интервью журналистов, политиков и людей, которые столкнулись с нарушением законодательства со стороны чеченских властей. Например, в картине показана история бывшего оперуполномоченного ОВД по Заводскому району Грозного по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Алихана Ахмедова, который в 2007 году расследовал убийство полицейского. Он пришел к выводу, что в совершении преступления виноват сотрудник ОМОНа, который должен был убитому 200 тыс. рублей. Утверждается, что Ахмедова избили на базе ОМОНа по приказу командира спецподразделения Алихана Цакаева.

Также в фильме говорится, что помимо многомиллиардных бюджетных дотаций руководство Чечни получает деньги с помощью "сложной системы дани". Авторы картины утверждают, что при выключенных камерах жители Чечни рассказали, что раз в месяц они платят взносы в Фонд имени Ахмата Кадырова. Работники бюджетной сферы якобы перечисляют 10% доходов, а предприниматели и бизнесмены — до 50% доходов. Ежемесячные поступления в фонд оцениваются в 3-4 млрд рублей.

Напомним, 16 апреля в московском офисе "Открытой России" прошли обыски, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов изъяли всю технику. Позднее ее вернули. Тогда Ходорковский заявил, что причиной обысков стали съемки фильма.