Сербского журналиста Стевана Дойчиновича не впустили в РФ

Сербского журналиста Стевана Дойчиновича не впустили в РФ

Журналист из Сербии Стеван Дойчинович не получил разрешения пересечь российскую границу в московском аэропорту Шереметьево и через сутки был отправлен обратным рейсом в Белград, сообщает Независимая ассоциация журналистов Сербии (NUNS).

Инцидент произошел 13 мая 2015 года. В сообщении отмечается, что Дойчинович намеревался выступить перед студентами факультета журналистики университета в Воронеже. Он был задержан на пограничном контроле аэропорта «Шереметьево» и вопреки предъявленному пригласительному письму и другим документам в пересечении границы ему было отказано.

«После помещения в режим изоляции на 24 часа он был возвращен в Сербию обычным рейсом. Без какого-либо обоснования ему было сказано, что в Россию он не сможет въезжать до 2020 года», — говорится в сообщении.

NUNS считает этот случай скандальным и требует объяснений от сербского МИД и от российского посольства в Белграде. В ассоциации считают, что журналист не нарушил ни одного закона, и с ним поступили необоснованно.

В российском посольстве данный факт пока не комментируют. Отмечают лишь, что существуют ограничения при въезде в Россию, связанные с профессиональной деятельностью. Где работает сегодня Дойчинович, не уточняется. Известно, что он занимается расследованиями.

В российском посольстве сказали, что не могут прокомментировать факт отказа во въезде. «Следует иметь в виду, что в настоящее время режим въезда сербских граждан на территорию России не является исключительно безвизовым, а имеет ограничения, связанные с профессиональной деятельностью», — сказал собеседник агентства.

По его словам, консульский отдел посольства не выдавал визу Дойчиновичу. «Полагаем, что за конкретными комментариями следует обращаться к компетентным российским органам, принявшим такое решение», — сообщили в диппредставительстве.