Телеканал «Интер» считает начатое против него расследование давлением на свободу слова Международная пан

Телеканал «Интер» считает начатое против него расследование давлением на свободу слова Международная пан

Начало досудебного расследования в отношении телеканала "Интер" безосновательно и является давлением на свободу слова. Об этом идет речь в опубликованном на сайте украинского телеканала заявлении.

"Мы оцениваем такие шаги как давление на свободу слова и системное наступление на независимые СМИ, связанное с тем, что в новостях на телеканале "Интер" выходят материалы о коррупции в правительстве", - отмечают сотрудники телеканала. Авторы заявления считают, что такие действия центральной власти несут в себе "серьезную угрозу свободе слова и всем независимым СМИ на Украине" и расценивают их "как прямой путь к жесткой цензуре и диктатуре".

"Совершенно очевидно, что это очередная политическая атака со стороны власти в лице МВД Украины и представителей "Народного фронта" на собственников и коллектив "Интера", которая осуществляется с целью незаконного рейдерского захвата самого популярного украинского телеканала", - полагают на телеканале. Поводы объявленного досудебного расследования, как отмечается в заявлении, "безосновательны и абсурдны".

Напомним, 25 мая стало известно, что Главное следственное управление МВД Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных правонарушений, связанных с телеканалом "Интер", по двум статьям Уголовного кодекса Украины - о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и о злоупотреблении властью или служебным положением.

В МВД утверждают, что "в 1997 и 1999 годах неустановленные представители Фонда госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, осуществили незаконную передачу в частную собственность 20% акций телеканала "Интер", вследствие чего государству причинен ущерб на сумме свыше 800 млн долларов".

"Кроме этого, на протяжении 2010-2011 годов неустановленные лица из числа учредителей телеканала "Интер" совершали влияние на информационную политику журналистов телеканала. Это воплощалось в контроле за содержанием информации, которая транслировалась в эфире телевизионного канала", - считают в МВД Украины.



← (Предыдущая статья)