Британским журналистам могут облегчить доступ к судебным материалам

Британским журналистам могут облегчить доступ к судебным материалам

Британским журналистам могут облегчить доступ к судебным документам по апелляционным гражданским разбирательствам, обязав стороны процесса предоставить суду две дополнительных копии основных документов по делу для передачи их СМИ. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на газету Law Gazette.

В прошлом месяце Комитетом по правилам гражданского судопроизводства (Civil Procedure Rule Committee) было рассмотрено обращение редактора новостного агентства Strand News Service после консультации с коллегами из Ассоциации СМИ. По мнению журналистов, суд, среди прочего, ставит их в сильную зависимость от документов.

Судья Ричардс, глава подразделения Комитета, тогда предложил дополнить существующие требования к участникам процесса о предоставлении суду копий основных аргументов сторон, а также изначальных судебных решений. По его мнению, журналисты могут упускать очень важную информацию, так как ключевые аргументы по делу часто зачитываются в суде.

Кроме того, по словам Ричардса, исчезла практика юридических фирм по предоставлению информации своим доверенным представителям СМИ.

По словам Ричардса, в настоящий момент доступ СМИ к документам, необходимым для понимания процесса, зависит от уровня взаимодействия между сторонами процесса.

Комитет, в свою очередь, предложил, чтобы стороны приносили в суд две дополнительные копии основных документов по делу и оставляли их приставу, который будет заниматься их распределением. Комитет отклонил предложения о требовании предоставить какие-либо материалы сверх основных аргументов и согласился провести консультацию перед внесением любых изменений в существующую практику, сообщает Law Gazette.