От имени программы «Ревизорро» мошенники вымогали деньги с крупного ресторана

От имени программы «Ревизорро» мошенники вымогали деньги с крупного ресторана

В интернете активно распространяется фото электронного письма от якобы продюсера программы "Ревизорро", выходящей на телеканале "Пятница!", к ресторану «Вознесенская Слобода», расположенного во Владимире. В письме автор красноречиво призывает руководство ресторана пойти "на сотрудничество"  с программой дабы не замарать свою репутацию. Кстати, репутацию, по словам автора, замарать довольно легко, если не заплатить ему 100 000 рублей.

11136712_1018655888152520_6254255609507208751_n

"Анти сотрудничество жестокая ошибка, так как найдется в нем все... найдутся сальмонеллы, грибки, кишечные палочки, плесень, грязь даже там где ее нет и многое другое. Рейтинг и посещаемость заведения упадет в разы. Дружба с нами и наши рекомендации принесут посещаемость и прибыль. Надеемся Вы не глупый человек и не новичок. Цена 100 000 рублей. И ту решать Вам, купить себе успех или закрыться завтра", - предлагается нехитрый и, стоит заметить, относительно недорогой план  успеха.

Как только информация о письме приобрела резонансный характер, ведущая программы "Ревизорро" Елена Летучая написала на своей странице в Facebook о том, что мошенники пытаются использовать имя программы в целях получения материальной выгоды. Летучая подчеркнула, что коллектив программы делает свою работу честно.

"Мошенники пытаются заработать! Если Вы получили подобное письмо, знайте, никакого отношения к программе Ревизорро и лично мне оно не имеет! Мы за честную работу. Прошу всех владельцев бизнеса, рестораторов, отельеров при получении подобных писем обращаться в полицию и ставить ТК Пятница в известность!", - написала телеведущая.

Следом за Еленой Летучей президент телехолдинга «ПрофМедиа ТВ» и создатель телеканала "Пятница!" Николай Картозия подтвердил отсутствие связи между письмом и каналом, а также пожелал мошенникам "нескучной жизни в СИЗО".

"Уважаемые зрители Пятницы! Программа "Ревизорро" не работает с рестораторами или отельерами на коммерческой основе. Проще говоря: денег не берёт. Поэтому, если вы вдруг получили такое или ещё более безграмотное письмо, знайте, это мошенники и немедленно обращайтесь в правоохранительные органы. Как это делает в таких случаях телеканал Пятница. Программа популярная, а дураков, считающих, что можно на ней нажиться, много. Как говорится, нескучной им жизни в СИЗО)", - сообщил в Facebook медиаменеджер.

PR директор телеканала "Пятница!" Наталья Абрамочкина рассказала ЖурДому, что данное письмо оказалось не единственное. В пятницу, 29 мая, по ее словам, такое же письмо пришло в один из отелей в Астрахани и в Казани. О том, кто это письмо написал - настоящие  мошенники, конкуренты или обиженные владельцы ресторанов - пока не ясно.

"Сложно сказать однозначно. Если это афера - то глупая. Если это чёрный пиар - топорно сделано. Хотя вирусный эффект неплохой", - отметила PR директор канала.

Как оказалось, подобная история  с программой "Ревизорро" уже происходила раньше в Хабаровске, где уже проходили съемки. Но в том случае мошенник оказался значительно изобретательнее.

"Изящная схема была разработана одним молодым человеком в Хабаровске!, - рассказывает Абрамочкина. - К нам он втерся в доверие, представившись журналистом и блогером. Попросил помочь сделать сюжет о процессе съемок "Ревизорро" во время нашего визита в его город. Таким образом он попал к нам на съемку, засветился рядом с ведущей и параллельно попытался примерно таким же способом, как в этом письме, заработать, козыряя знакомством с Летучей. Нам его "сдал" ресторатор, у которого он пытался выманить деньги. Мы сняли сюжет об этом, который выходил на канале".

К слову и в последнем случае руководство ресторана «Вознесенская Слобода» не поверило автору письма. Представители телеканала "Пятница!" уже связались с рестораном по данному инциденту.

"Мы еще вчера связались с руководством ресторана, объяснили, что это фейк. Впрочем, ресторатор сам не поверил аферистам и подтвердил мне это. Сегодня он уже разместил у себя ссылку на наше официальное заявление, за что ему спасибо, потому что градус истерики с этим письмом уже зашкаливал", - рассказала Наталья Абрамочкина.

Случаи, когда неизвестные представляются сотрудниками тех или иных СМИ и пользуются благами своего выдуманного статуса, не единичны. Так, менее года назад похожая история произошла с журналом "Афиша". Однако в этом случае мошенница "работала" не за деньги, а буквально за еду.  Молодая девушка, которой явно не занимать ловкости и изобретательности, представляясь редактором Afisha.ru, бесплатно питалась в ресторанах Москвы, обещая взамен целый разворот в журнале о данном заведении.

Все обнаружилось, когда возмущенные PR-специалисты одного из "обманутых" московских ресторанов написали письмо в редакцию Афишы, в котором описали ситуацию.  Девушку эту оказалось не трудно найти в социальной сети, ее зовут Ольга Бубненкова. Екатерина Дементьева, главный редактор проекта "Афиша.Город", пыталась всячески выманить эту девушку - то на дегустацию, то, в конечном итоге, на интервью для Афиши. Но редакции так и не удалось увидеть "голодную" аферистку.

1acfafisha-food-543e761b6aff7

В данном случае, конечно, возникает вопрос почему сотрудники PR-служб ресторанов не проверили рабочие контакты с известным в Москве журнале. В истории с программой "Ревизорро" юристы телеканала "Пятница!", по словам Натальи Абрамочкиной, уже подписали все необходимые бумаги и передали их вместе со сканом этого письма в Прокуратуру.

Оксана Солодовникова