Путин назвал целесообразным создание в РФ бесплатного спортивного телеканала

Путин назвал целесообразным создание в РФ бесплатного спортивного телеканала

Президент России Владимир Путин предложил создать условия для поступления финансовых средств на развитие спорта из внебюджетных источников и предложил создать общедоступный спортивный телеканал.

"Необходимо создать условия для роста поступлений из внебюджетных источников, использовать форматы, доказавшие свою эффективность и в отечественной, и в мировой практике", - заявил Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

В числе таких источников он назвал лотереи, продажу прав на теле- и радиовещание.

"По экспертным оценкам, на федеральных каналах спорт постепенно, к сожалению, вытесняется, а зрелищные соревнования, выступления звезд спорта - один из самых мощных ресурсов популяризации здорового образа жизни, позитивных примеров для молодежи и просто для так называемой семейной аудитории", - сказал глава государства.

Путин заявил, что считает целесообразным "рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного канала".

Председатель правления холдинга "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко заявил, что новый канал будет освещать все лучшие события из мира спорта.

"В обществе есть запрос на программы спортивной тематики", - отметил Чернышенко. Президент РФ на заседании уточнил у Чернышенко, будет ли новый телеканал бесплатным. Чернышенко ответил: "Да".

"Тем не менее, в России пока нет специализированного общедоступного телеканала, который был бы посвящен спорту, - добавил он. -  Спортивный контент на телеканале "Россия 2" в соответствии с лицензией составляет 41% от объема вещания. И спорт, к сожалению, проигрывает сериалам в борьбе за зрителя".

"Учитывая это, Алексей Борисович Миллер обратился к вам с предложением о создании общероссийского общедоступного канала о спорте и здоровом образе жизни. Предложения по этой теме были проработаны со всеми ключевыми лигами и телеканалами в рамках рабочей группы Совета по спорту. На канале будут собраны все самые лучшие события из мира спорта", - подчеркнул Чернышенко.

По данным ТАСС, новый спортивный телеканал будет запущен осенью на частотах канала "Россия 2".