Амурские журналисты взялись за истребление новотроицкой конопли

Журналисты, общественники и все неравнодушные люди вышли на прополку полей близ села Новотроицкое Благовещенского района. Участники акции уничтожали заросли конопли косами и другими подручными средствами. Около Новотроицкого растёт почти два гектара бесхозной наркотической травы.

Житель села Виталий Щербинин прокомментировал акцию: «Молодцы! Надо бы всю деревню поднимать, но вся деревня не пойдёт, потому что вся деревня курит. Да, конечно, ведь обычные сигареты по 20 и по 30 рублей разве деревня купит? Куда уж там электронные сигареты. На них у жителей и подавно денег нет»

Исполняющая обязанности главы Новотроицкого сельсовета Ольга Кузнецова рассказала журналистам почему так хорошо растет конопля на этом поле: «На этой территории была молочная товарная ферма, коровники, здесь совхоз держал скот, поэтому земля очень удобрена и теперь конопля растёт хорошо и очень активно. Но вот каждый год её меньше становится, раньше сплошняком стояла конопля, теперь уже меньше».

Техника на склон подняться не сможет, а убрать растения желательно до того, как они дадут семена. На призыв о помощи откликнулся коллектив газеты «Амурская земля и люди». «Ежегодно редакцией газеты проводится акция "Журналисты против наркотиков". В этом году мы начали борьбу с коноплёй гораздо раньше, чем обычно. От администрации Благовещенского района прозвучала просьба о помощи непосредственно Новотроицкому сельсовету – помочь уничтожить заросли, потому что место труднодоступное, техника пройти не может», – говорит редактор газеты Оксана Миняева.

На борьбу с дурман-травой власти выделили Новотроицкому району 10 000 рублей. Шесть тысяч из них пойдут на покупку гербицидов. Уничтожать траву попробуют химическим методом.

По данным наркоконтроля, дикорастущей коноплёй засорено около 2 000 гектаров амурской земли. Четвёртую часть сырья, из которого изготавливают наркотик, уже уничтожили. Борьба с такой травой продлится до конца октября.