Google включил премьер-министра Индии в картотеку 10 опаснейших преступников

Google включил премьер-министра Индии в картотеку 10 опаснейших преступников

Американский поисковик Google включил фотографии премьер-министра Индии Нарендры Моди в картотеку десяти самых опасных преступников мира. Об этом сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на The Times of India.

Снимки главы индийского кабинета министров попали в один ряд с фотографиями бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, американского гангстера Аль Капоне и основателя пакистанской террористической организации Хафиза Мухаммада Саида.

В считаные часы после обнаружения ошибки одним из интернет-пользователей хэштег #Top10Criminals стал одним из самых популярных в Twitter. Как отмечают СМИ, список преступников Google вызвал активную полемику среди зарегистрированных в сети жителей Индии. Часть из них сочли недоразумение оскорблением, другие отнеслись к произошедшему с юмором.

В Google извинились и пояснили, что в случае с премьер-министром Индии произошла ошибка с обработкой метаданных. Найденные фотографии иллюстрировали статьи британской прессы, написанные по заявлениям Нарендры Моди о политиках с криминальным прошлым.

Кроме Моди в картотеку опасных преступников Google, в частности, попали основатель Microsoft Билл Гейтс и 43-й президент США Джордж Буш-младший, отмечает International Business Times. Как давно снимки попали в базу, не уточняется.

«Эти результаты поисковых запросов беспокоят нас и не отражают позицию Google», — подчеркивается в заявлении компании.

Там пояснили, что иногда подписи к картинкам и снимкам могут привести к неожиданным последствиям. «Мы работаем над улучшением наших алгоритмов, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций в будущем», — отметили в компании.

Фотографии до сих пор можно обнаружить в поисковике в ответ на запрос top 10 criminals.