WAN-IFRA: Турция стала «крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов»

WAN-IFRA: Турция стала «крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов»

Всемирная газетная и новостная ассоциация (WAN-IFRA) раскритиковала турецкое правительство в связи с подавлением свободных средств массовой информации, заявив, что Турция стала «крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов».

31 мая, во время заседания в Вашингтоне, WAN-IFRA, которая является крупнейшей в мире ассоциаций и единственным объединением журналистов, признанным ООН, подвергла резкой критике уровень свободы прессы в Турции. «Сегодня Турция превратилась в крупнейшую в мире тюрьму для журналистов», – заявил президент WAN-IFRA Томас Брюнегар во время своего выступления на заседании, передает МК-Турция.

WAN-IFRA призвала турецкие власти проявить уважение к СМИ. Ассоциация обеспокоена тем, что десятки журналистов находятся под угрозой ареста, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже публично угрожал редактору газеты в связи с публикацией статьи, которая пришлась ему не по вкусу.

Вечером 28 мая газета Cumhuriyet опубликовала фото- и видеоматериалы, сделанные 19 января 2014 года в южной провинции Адана во время задержания грузовиков, направлявшихся в Сирию. Правительство отрицает, что грузовики перевозили оружие радикальным группировкам в Сирии, таким как «Аль-Каида» и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), заявляя, что они везли гуманитарную помощь этническим туркменам в Сирии.

Между тем 1 июня утром правительственный осведомитель, пишущий под псевдонимом Фуат Авни, ставший бельмом на глазу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), поскольку раскрывает многие тайные планы и проекты, сообщил в Твиттере, что ПСР приняла решение арестовать порядка 200 критиков и оппонентов, среди которых десятки известных журналистов. По словам Авни, правящая партия решила провести эти задержания перед выборами, намеченными на 7 июня. ПСР обеспокоена тем, что по результатам всенародного голосования не получит достаточно мест, чтобы сформировать однопартийное правительство, и не сможет больше вести «охоту на ведьм».

Источник: Armenia Today